9月15日,江北区2017年“志愿服务季”暨“全国科普日”主题志愿服务活动在观音桥步行街广场举行。300余名科技工作者和科普志愿者在现场参加服务。

  同时,江北区部分科技特色学校的学生们也在现场展示了自己的科技作品。其中,江北区科技实验学校五年级学生秦琬琳发明的液压机械臂,引起了很多人的围观。

  推拉几下针管 轻松夹起一个矿泉水瓶盖

  秦琬琳的液压机械臂看上去并不起眼,也很简单。整套装置由四个装了水的针管,几块纸板,还有几根冰糕棒组成。

  不过,这套装置操作起来后却十分神奇:秦琬琳只是推拉了几下针管,液压机械臂就轻松夹起了一个矿泉水瓶盖。

  △秦琬琳和同学们在操控自己发明的液压机械臂

  上游新闻记者注意到,四根针管分别装了不同颜色的水。通过推拉针管,使针管内的压强产生变化,从而控制机械臂。

  黄色的水可以控制机械臂的左右方向;蓝色和红色的水,分别控制机械臂两段手臂的高低位置;绿色的水则是控制机械臂的机械夹。

  “如果装置设计得更大的话,还可以夹起更多的东西。”秦琬琳说,这只是一个“雏形”装置,未来还会对装置做进一步升级,夹起更大、更重的物品。

  灵感来自“娃娃机”花了10天制作完成

  11岁的秦琬琳是一个擅长钢琴和跳舞的女孩。一年多前,她爱上了科学小发明。虽然起步较晚,但是秦琬琳的很多小发明都让人眼前一亮。前不久,她发明的智能降温器还获得了重庆市青少年科学素养大赛的二等奖。

  △秦琬琳和同学们在操控自己发明的液压机械臂

  液压机械臂是秦琬琳在暑假时完成的一个小发明。她的发明灵感,来自于她喜欢的“娃娃机”。“抓娃娃的时候,要操作电动机械夹才能夹娃娃,我就想能不能不用电,把娃娃夹起来。”秦琬琳把这个想法告诉了爸爸。在爸爸的指导下,秦琬琳开始设计不用电的液压机械臂。

  “设计花了5天时间,制作又花了5天时间。”秦琬琳说,她用了很多材料来进行试验,完善设计,制作过程也经历了很多次失败,最终才有了现在的这件作品。

  接下来,秦琬琳准备给液压机械臂增加更多的功能,让它更加灵活、实用。

  除了秦琬琳的发明,还有不少同学的发明也很不错哟。让我们来看一看吧。

  △建北小学的同学用简易材料制作的电动吹泡泡装置

  △徐悲鸿中学学生发明的防盗锁状态远程监控系统获得重庆市青少年科技创新大赛创造发明一等奖

  上游新闻-重庆晨报记者 刘波 摄影 胡杰