市民在夜间欣赏王莲花开。通讯员 黄舒 摄  市民在夜间欣赏王莲花开。通讯员 黄舒 摄  

  你见过夜间开放的王莲花吗?你想站在莲叶上感受“水上漂”吗?9月14日,重庆日报记者从大足区原乡荷花村景区获悉,金秋时节,这里正举行以“荷塘露营,坐等花开”为主题的游园活动,邀市民一睹霸气与柔美皆具的王莲风采。

  大足原乡荷花村景区占地2436亩,位于大足区龙棠大道以东龙水镇盐河社区,是集湿地景观、生态农业、休闲旅游于一体的精致生态农业体验园。目前,景区最有名的荷花当数王莲。

  据景区负责人介绍,王莲夜晚开花,绽放时,会散发浓郁香气,花色也会从纯白变粉色、最后变成深红色,花瓣也会从片状逐渐变成丝状。除了看花,王莲的叶片也有看点。这些直径达1.5米、形似圆盘的荷叶浮在水面,蔚为壮观。令人惊讶的是,这些平铺于水面的王莲叶片还是大力士,最大可承载80公斤的重量,游客可体验脚踩荷叶立于水中央的神奇感受。游园期间,景区还将开展活捉小龙虾、免费挖莲藕、品荷花宴等活动。

  重庆日报首席记者 汤艳娟