傅晓田在跟同学们分享她的经验和感悟 记者 秦健 摄傅晓田在跟同学们分享她的经验和感悟 记者 秦健 摄
捐书仪式现场捐书仪式现场

  重庆商报-上游财经记者 秦健

  12日下午,重庆第二外国语学校学术报告厅内座无虚席。被誉为凤凰最美战地女记者、北非“沙漠之花”的《风云对话》节目主持人傅晓田,与同学们分享了她长期采访各国政要及战地报道的经验及感悟。

  她与逾200位世界级政要对话

  五官清秀、声音甜美的傅晓田是一名土生土长的重庆妹子。上世纪80年代,傅晓田出生在北碚。在中学时期,傅晓田便是学校文艺活动的明星人物,西南大学附中举办的第一届缤纷节就是她主持的。

  高考时,命运给自信的傅晓田开了个玩笑,提前批的外交学院没去成,第一志愿人大新闻专业又落榜,她只得去了北京语言大学,后来她又考了北大经济学的学位。

  2008年从英国剑桥大学硕士毕业,傅晓田加入凤凰卫视。曾任凤凰卫视资讯台伦敦记者站站长兼首席记者,报道过英国大选、英国威廉王子王室大婚。

  2011年两度前往利比亚,进行战地报道,采访视角与风格受到好评,被称为“沙漠之花”。2012年调入凤凰卫视香港总部,升任高级记者,多次前往世界各国,担任特别新闻事件特派记者和大型国际会议的现场观察评论员。

  2014年起任《风云对话》节目主持人,对话各国政要,对话嘉宾包括联合国秘书长潘基文、美国国务卿约翰·克里、美国前国务卿亨利·基辛格、英国前首相戈登·布朗、意大利总理马泰·伦齐、伊拉克总理海德尔·阿巴迪、及叙利亚总统巴沙尔·阿萨德等,采访了超过200位世界级政要。