许大姐从2006年开始,就一直在八塘镇当环卫工人。用人单位每个月都会从她工资里,扣除数百元,交社保费。前段时间,她前往当地社保部门查询交费情况时,对方为她打印了一张清单。这张清单显示,2014年下半年,许大姐的社保账户每个月都有两次变动记录,一次是“已缴费”,一次是“已退收”。这一缴一退,结果就是,许大姐这半年的社保断交了。

  社保费为什么要退?又退到哪里去了?许大姐说,她多次找到当地社保部门和用人单位咨询,始终没有得到明确答复。

  在第1眼记者的陪同下,许大姐来到了八塘镇的社保所,八塘镇党委负责宣传的彭委员赶了过来。他向记者表示,许大姐之前曾向八塘镇党委和政府反映过这一情况。他们初步调查后发现,许大姐原本是镇政府环卫部门的合同聘用人员。在2014年下半年,许大姐和镇政府解除了劳动合同,转为了一家外包清洁公司的聘用人员。估计在交接过程中,参保出现了失误。

  彭委员表示,根据相关的社保政策,2014年下半年的职工参保费,已经没法进行补缴,但他们会采取其他措施来弥补,不会影响到许大姐今后享受社保待遇。并且,许大姐所反映的这一问题,目前就是由他本人在牵头处理,相信用不了多久,事情就能得到解决,许大姐大可宽心。

  来源:第一眼 重庆广电