重庆商报讯 为给予公交车较高的道路使用权,减少延误,缩短行程时间,提高城市公交服务水平和吸引力,9月12日,重庆首段城市公交优先道正式投入使用。据悉,这条公交优先道起止点是渝中区长江一路两路口到大黄路立交(双向),路段全长3.5公里(单向)。记者昨日在肖家湾上了公交车,进行了随车体验。

  高峰期3.5公里拥堵路段

  用时仅仅10分钟

  昨日早上7:42,记者在肖家湾公交站,上了一辆从广厦城开往两路口方向的403路公交车。7:44,车辆到达鹅岭站;7:48,车辆到达国际村站;7:57,车辆到达终点站两路口,公交车一路畅通无阻。而从鹅岭到国际村,其他车道上的社会车辆行驶速度明显要缓慢得多。

  据403路驾驶员杨晓雯介绍,在公交优先道投用以前,早高峰从肖家湾开到两路口,动辄耗时30分钟以上。公交车时常被社会车辆加塞,不少乘客甚至中途下车,改乘轨道一号线。现在有了公交优先道,这段路在高峰期平均只需要10分钟。

  而乘客张先生告诉记者,现在乘坐公交车上班,再也不用担心迟到了。而在以前,如果遇到堵车,乘客从国际村下车走到两路口,往往比行驶中的公交车还快。