19日后工作日高峰时段

  违规驶入者将罚200元

  据市交巡警总队相关负责人透露,公交优先道沿线共有7个公交停车港湾,其中肖家湾往两路口方向3个,两路口往肖家湾方向4个;运行时段为工作日的7:00~9:00和17:00~19:00。在该时段内,公交优先道仅允许公交车、机场巴士、执行任务的特种车辆及校车等车辆驶入,其他社会车辆禁止驶入。为方便识别,除了在公交优先道沿途设立相关提示标志外,警方还在地上专门涂装了红色防滑薄层,标注了“公交专用”几个大字。

  在渝中区长江二路执勤的交巡警王银波告诉记者,他半小时内在该路段共处理了3辆违规驶入公交优先道的社会车辆。由于9月12日~18日为公交优先道的宣传教育期,因此他目前只是对违规驶入的司机进行了批评教育,并当场向驾驶人宣讲了公交优先道的相关规定。

  交巡警特别提醒广大市民,从9月19日起,将正式对违规驶入公交优先道的社会车辆,按《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条的规定,处以200元罚款。届时,将有电子警察、交巡警现场执法和公交车车载抓拍设备同时进行监控,希望广大市民出行时务必遵守交通秩序。