近日,市人社局印发了《重庆市特殊人才职称评定办法》,本市各类所有制企事业单位及社会组织中确有真才实学、能力和业绩突出、业内和社会认可的人员,均可申报特殊人才职称评定。据悉,今年申报时间为2017年9月25日至10月13日,符合要求的市民赶快申报吧!

  以下这几类人员可申报

  哪些人员适用于本办法?市人社局介绍,主要包括本市各类所有制企事业单位及社会组织中确有真才实学、能力和业绩突出、业内和社会认可的人员,各类引进高层次人才,援外援藏的专业技术人才,机关分流到企事业单位人员,企业高技能人才,在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员等,但不含国家实行“以考代评”或“考评结合”的专业。

  如何评价为业绩突出呢?市人社局提供了一份《特殊人才申报职称业绩成果参照表》,比如新闻出版业,获得“长江韬奋奖”或者中国新闻奖一等奖1项或者二等奖3项(集体奖除外),可申报正高级;获得中国新闻奖二等奖1项(集体奖除外),可申报副高。

  需要注意的是,公务员、参照公务员法管理的人员,离退休人员以及达到法定退休年龄的人员(按规定办理了延长退休手续的除外)不适用本办法。

  申报需符合哪些条件?

  据悉,特殊人才申报评定职称,必须符合下列基本条件:

  1。遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德和敬业精神,科研、学术方面无不良诚信问题;

  2。具备履行相应岗位职责的实际工作能力和专业知识;

  3。国家规定有职业(执业)资格准入要求的须具备相应的资格条件;

  4。申报的职称系列或专业有基本工作量要求的(如教师课时量、医生门诊量等)须符合相应要求;

  5。身体健康,能履行正常的岗位职责;

  6。经本专业2名取得正高级职称5年以上的专家实名举荐(援外援藏人员除外)。