“我父亲都走了,你们别磨蹭了,抓紧出具死亡证明,我们等着处理后事!”“你父亲根本不是自然死亡,是被杀害的!”还没等大家反应过来,九龙坡法医叶泸键在现场的第一句话,让死者家属吓了一跳。数小时后,尸检结果果如叶泸键所料。

  而这样的片段,不过是叶泸键法医生涯的小缩影。7年来,叶泸键通过鉴定,助推办案单位成功抓获犯罪嫌疑人上百名,其中包括白市驿“8·2”、中梁山“4·16”等一大批重案、要案。

  无线索中找线索

  24小时抓住凶手

  2013年3月,九龙坡白市驿某村一女子在出租屋遇害。为避免对居民造成恐慌,九龙坡公安分局刑侦支队成立专案组,作为现勘组组长的叶泸键压力巨大。

  叶泸键回忆,案发房间只有10平方米,里面有一张床、一张桌子和一个简易衣柜,被褥、衣服丢掷一地,受害人身下的床单、死前穿着的衣服全部消失,房间内血迹被清理得非常干净,地面到处都是类似酒精的物质。

  “看来嫌疑人具有非常强的反侦查能力,现场明显是布置式凌乱,我们碰上了一个难对付的家伙。”这是叶泸键的第一反应。

  在没有目击者和有效监控视频的情况下,叶泸键还是发现了线索:从受害人身上没有提取到任何痕迹,屋内如此多酒精物质是否就是嫌疑人用来清理痕迹的工具呢?根据估算,现场至少有5升酒精类物质,那就先把案发现场周围的所有瓶子找回来。

  经过查找,案发现场周边一公里内的136个酒瓶和饮料瓶被带回。

  现场床单、死者生前穿着的衣物、捆绑的工具全部消失,而且嫌疑人躲过了所有的视频监控,那嫌疑人极有可能是先蹲守、后作案,而且蹲守地点一定是能够直接看到受害人出入的地点。按照叶泸键的思路,民警在距离案发现场500米左右一处废弃堆置物发现了蛛丝马迹,地上集中留存的十余个烟蒂和使用过的胶带让民警看到了破案的希望,结合受害人行走路线和现场情况分析,该处应该就是嫌疑人蹲守的地方。提取现场13个烟蒂和那条1米多长的胶带后,叶泸键立即和同事返回实验室进行检验,其中4个烟蒂、两个矿泉水瓶子和胶带发现嫌疑人线索,并借此迅速锁定犯罪嫌疑人李某,专案组立刻对李某实施抓捕。案发仅24小时,李某在渝北某宾馆被抓获,白市驿“3·13”杀人案成功告破。

  叶泸键表示,疑难现场就是嫌疑人“埋雷”,法医变“拆弹”专家,需要跳出框架逆向思维。