今天(12日)上午,重庆市司法局通报,今年国家司法考试定于本周末的16日、17日在全国统一举行。由于司法考试明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,因此今年的司法考试将成为“绝唱”。今年我市司法考试报考人数为历年之最,为15307人。

  15307人参考 最大考生71岁

  重庆市司法局司考处处长彭湃介绍说,今年国家司法考试在重庆设六个考区,分别是:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区和永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。重庆全市共设513个考场,其中计算机化考试考场8个。

  今年我市共有15307人报名参加司法考试,相比于2016年的15059人又有所增加,为历年最高。年龄最大的考生71岁。

  其中,主城考区参考人数最多,为12164人,黔江考区参考人数最少,为387人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

  近千名硕士报考 博士有34名

  彭处长表示,由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,今年是最后一年司法考试。而从明年开始,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人今年蜂拥报考司法考试的场景。“因为对于有些人来说,可能到明年就不具备参加考试的资格了,因此他们会珍惜这最后一次的考试机会。”

  除了报考人数为历年之最外,今年重庆市报名考生的学历也是历年来最高的。15000多名考生中,有博士生34名,硕士生966名,获双学位的75人。

  北碚设计算机化考点

  最后一年司法考试,重庆北碚考区将设立计算机化考试考点,这也是今年我市司法考试的一大变化。

  今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。

  重庆市司法局司考处相关负责人提醒,“机考”考场和纸笔考场设置在同一学校的不同教学楼,请考生务必提前做好考场踩点,在试卷四考试时从“机考”考场转至纸笔考场,保证考试顺利进行。

  “机考”过程中,如遇到无法登录考试服务器、信息有误、机器故障或网络故障等异常情况,考生应举手示意,请监考人员帮助解决,不得自行处置。在等待问题解决过程中,请保持安静,不要影响其他考生考试。异常处置耽误考生的答题时间,系统将自动进行补时,不影响考生作答时间。

  若遇特殊情况,开考后30分钟内仍无法正常进行机考考试的,将另选时间进行机考单科场次补考。