创业成功的周经伦重返校园学习。通讯员 袁铭泽 摄创业成功的周经伦重返校园学习。通讯员 袁铭泽 摄

  本报讯 (记者 李星婷)9月10日,西南大学举行2017级本科新生开学典礼。1万余名新生中,即将满23岁的周经伦是本届新生中年纪最大的。不过,他可是两家公司的创始人兼CEO。

  周经伦是山西运城人,从小天资聪颖,活动能力强。读中学时,他除了参加校园活动、社会实践,还饱读诗书,喜欢国学、历史方面的书籍,曾获得过全国青少年书法绘画大赛铜奖。尽管爱好广泛,但学业并未因此而落下。

  2011年12月,运城的红富士苹果丰收却滞销,农民都很犯愁。当时作为学校“经伦商会”创始人,正读高二的周经伦却从中发现商机:可以利用圣诞节,将苹果好好包装一番,变为“平安果”销售。于是,周经伦发动“经伦商会”的同学,卖出了几万斤苹果,挖到创业的第一桶金。

  高中毕业后,周经伦本打算出国深造。但他在北京学习英语时,却结识了一些创业者朋友,加上他对商业有浓厚的兴趣,于是便留在北京创业。2014年,周经伦进军移动前端,推出“看我”阅读器。

  历经几次创业后,周经伦目前已是两家公司的创始人兼CEO——上海白猿投资管理有限公司,主要从事创业投资和融资租赁;山西白泽新能源有限公司,主要做新能源。

  随着公司的发展,周经伦发现自己的知识储备已经满足不了需要。去年11月,他决心回到校园“充电”,今年6月成功考取西南大学新闻传媒学院。“重庆的发展机会很多,我也希望利用在校的时间系统学习经济、法律、心理学等方面的知识。”周经伦说,自己会珍惜大学时光,好好地学习。