重庆商报讯 “My name is shengXX。 I‘m from Chongqing。”昨天,在江北观音桥一家英语培训机构,头发花白的盛婆婆戴着老花眼镜,正在和授课老师进行情景对话训练。原来,62岁的盛婆婆爱好自由行,为了能够在旅游途中和老外更好地交流,她开始学习英语,而且一学就是两年。据悉,在这家英语培训机构,像盛婆婆这样的老年学员有20多人,年龄最大的已经72岁。

  老太喜欢旅游学英语两年

  “我最喜欢自由行,特别爱去国外旅游。但在旅游过程中,交流是最大的问题,于是我开始学英语。”盛婆婆昨日告诉记者,她今年62岁,已经学了两年英语,学费已经花了3万元。

  原来,两年前,盛婆婆第一次去国外自由行,由于不懂英语,连吃饭都不知道点什么,坐车也不知道坐哪路车,全靠比划。她旅游回家后,下定决心去报名学英语。

  上课比年轻同学更认真

  盛婆婆说,学英语很花时间和精力,因为老年人学英语,最困难的是记不住单词。“在这里学英语,不会单独学习单词,都是常用的一段话,或者一个情景,但里面的单词依然要靠自己记。”盛婆婆说,自己记不住老师教的内容,就多听几次,多练几次,最终熟能生巧。

  记者发现,和其他年轻学员坐在同一个教室里,盛婆婆上课要比年轻的同学认真很多。下课后,她会拿起课本再温习几遍,最后一个离开教室。据了解,每个星期六下午,盛婆婆都要从南坪赶到江北来学习英语,一学就是一下午。

  “经常跟着这里的老师对话、训练,说的都是英语。在这样的环境里,我的英语进步很快。”盛婆婆说,现在她出国,基本可以和老外交流了。两年来,她自由行游览了十多个国家,基本都没有靠别人翻译。“这个月底,我又要去美国自由行了,所以在出发前的这段时间,多来练习练习。”