中考第一名

  曾获数奥金牌

  赵兰昕为什么能够代表所有新生发言呢?赵兰昕觉得,身边同学都很优秀,也都很有特点,她只是一个非常普通的北大新生。也许正是因为普通,她才能代表每一个北大人。

  “一贯优秀”、“很有灵气”、“有主见有想法”,这是将赵兰昕招入北大的姚翔老师对她的印象。而在赵兰昕的中学同学和老师眼中,她是一枚妥妥的学霸。

  6年前,赵兰昕开始每周一节的数学竞赛课,她喜欢上了数学有趣的逻辑和简洁的美感。初中3年,赵兰昕的数学成绩一般不会低于140分。其中初三有一次月考,她甚至考了150分,是全年级唯一一个满分。

  2014年,赵兰昕以总分729.5分的成绩,获得重庆市中考第一名,满分750分,她只扣了20.5分。进入高中后,她在高一时进入了数学竞赛班。

  2016年8月,赵兰昕以108分的高分获得第15届中国女子数学奥林匹克竞赛一等奖第一名,为重庆代表队斩获唯一一枚金牌,也创造了历届重庆代表队个人成绩的最高纪录,并直接获得2016年全国数学冬令营参赛资格,获得被北京大学降至一本线录取的资格。

  当年11月,赵兰昕又获得第32届全国中学数学奥林匹克竞赛决赛金牌,再次获得北大降至一本线录取资格。

  未来想成为一名作家

  已有了明确学习规划

  奥赛金牌、高考重庆市理科第五名……虽然拥有众多与数学有关的荣誉,但赵兰昕说,她选择北大却是因为自己的文学梦,因为她想成为一名作家。

  从数学到文学,赵兰昕学会自己去思考未来和选择方向,她喜欢数学,但觉得还需要更深刻的爱,才会支撑一个人终生的事业。

  赵兰昕表示,未来她可能会选择心理学专业。而且她已经有了明确的学习规划:排得满满当当的课表;书包里随时装着的文学类书籍;满怀热情地加入一系列社团。

  “少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。”赵兰昕最后用一首诗来描绘了自己的理想。