热爱写作 数学学霸选择文学

  开学典礼上,作为北京大学元培学院2017级本科生代表,赵兰昕以“因热爱,而成长”为题,分享了自己的选择和感悟。

  “数学固然是一条引人入胜的道路,但我心里却有一根更长、更坚韧的弦:写作才是我的热情所在。”赵兰昕说,这个世界正在飞快地发展,而平凡的人们都有生动的悲喜爱恨、聚合分离。如果不去写下自己了解的故事、不去描绘自己见到的人们,许多有趣的具体细节最终就会被人们忘记。

  赵兰昕觉得自己来到北大是幸运的,因为“北大,有全中国最好的数学专业,我可以继续探索人类理性的奥秘;北大,也有全世界最好的中文专业,让我可以用兴趣与热爱的笔墨,记述世间点滴”。

  虽然沿着前人的足迹安排自己的人生,似乎是一种被社会认可的安全策略。然而,赵兰昕还是毅然选择了一条自己热爱的道路:“我的梦想在竞赛同学中多少有些另类。在文学的世界里,我没有现成的模式可以遵循。”

  “在北大,在这个鼓舞着个性与多元的园子里,每一条道路都不会孤独,每一种选择都会得到支持。”赵兰昕希望在座的每个人都能找到自己梦想的方向,去守护平等、守护真理、守护正义;去创造价值、创造文化、创造新知……让自己的理想在北大的校园里生长繁荣。

  一个已经攀上奥赛巅峰的数学学霸,选择从这座充满荣誉的名山上下来,重新去征服一座充满不确定性的险峻山峰……

  她的发言引来了现场同学的阵阵掌声。