让在重庆干事创业的人才不再是这座城市的“过客”,而是轻轻松松成为这座城的“主人”。11日,上游新闻-重庆晨报记者从市人社局获悉,重庆近日又出台了一项重要制度——人才服务证制度,持有该证的人才可以享受到诸多便利服务,如通过“绿色通道”直接申报中高级职称等。

  符合条件自动发放

  据介绍,重庆市人才服务证的服务对象是符合《重庆市人民政府关于印发重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定的通知》(渝府发〔2009〕58号)、《重庆市人民政府关于印发重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法的通知》(渝府发〔2017〕14号)文件以及其他人才项目条件的人才。

  “不需要另外申领,只要被认定为上述几类引进人才的,我们都会发放人才服务证。”据市人社局人力资源市场处透露,目前,我市这类人才大约有七八百名左右。

  可享受九类便利服务

  据市人社局介绍,该证在重庆市行政区域内使用,持证人可享受九类便民服务。

  包括科技服务、职称评审及岗位聘用服务、户籍服务、居留签证服务、配偶子女就业服务、子女入学(托)服务、医疗服务、人才项目申报服务等。

  仅限本人使用 骗取将取消资格

  据悉,人才服务证(含电子证)主要载明人才姓名、性别、居民身份证(或护照)号码、社会保障卡号码、工作单位等信息,由市人力社保局制发,有效期3年,仅限人才本人使用。人才工作单位发生变更的,应在变更后15日内持相关材料到市人才交流服务中心办理变更。

  值得注意的是,对骗取人才服务证及有其他违法违规行为的,发证机关有权收回人才服务证,并取消持证人享受服务的资格。

  此外,对“鸿雁计划”的预备人选,可经预审后先行发放人才服务证,享受相关服务,待申报人才奖励时核准。

  九项服务具体内容

  科技服务:持证人可优先享受科技资源平台提供的、创新创业、融资支持、知识产权法律事务咨询等服务;优先享受科技研发、科技咨询等市场化服务;免费使用专利数据库资源;优惠享受翻译外文专利文献服务;优惠享受知识产权司法鉴定服务;优惠托管相关知识产权事项。

  职称评审、岗位聘用服务:持证人参加职称评定的,可根据人才类别通过特殊人才或者留学回国人员职称评定“绿色通道”直接申报评定中高级职称。持证人到事业单位工作,单位没有岗位聘用的,经批准可设特设岗位聘用,不受岗位总量、最高等级和结构比例的限制。

  户籍服务:持证人在我市办理落户的,其配偶和未成年子女可一并随迁落户。

  居留签证服务:外籍持证人持人才签证以外的其他签证来渝的,入境后可按规定申请变更为人才(R字)签证或办理居留证件;在重庆自贸试验区工作的外籍持证人及其配偶、未成年子女,可直接申请在华永久居留;外籍持证人可办理《外国人工作许可证》(A类,外国高端人才,最高5年期),并享受出入境优惠政策。

  配偶、子女就业服务:持证人提出解决随调配偶、子女就业的,由用人单位所在地组织、人力社保等部门协助用人单位办理。

  子女入托(学)服务:持证人的未成年子女需在我市入托、入学(义务教育阶段)的,由其户口所在地、工作单位所在地或者居住地区县(自治县)教育主管部门按照有关规定优先安排。

  医疗服务:在市、区县(自治县)定点医院设立“高层次人才就诊窗口”,为持证人提供优先预约医生、安排就诊、安排住院、安排手术等“绿色通道”服务。

  人才项目申报服务:持证人申报国家“千人计划”“万人计划”,重庆市“百人计划”“重庆市留学回国人员创业创新计划”等人才项目,同等条件下优先推荐。

  其他服务:持证人可应邀参加市级专家休假疗养、学术沙龙等活动。持证人可享受市、区县(自治县)相关部门、单位提供的其他人才服务。

  上游新闻-重庆晨报记者 罗薛梅