重庆商报讯 日前,万州区消防支队执法人员发现,位于龙沙镇的三心教育培训学校存诸多重大火灾隐患。随后,万州区消防支队提请万州区政府给予实施挂牌督办整改。

  当日,执法人员在三心教育培训学校进行检查时,发现该学校内安全出口数量不足,疏散指示标志、应急照明设置不符合要求,未设置室内消火栓系统等重大消防安全隐患。对此,根据重大火灾隐患判定标准,执法人员将其列入重大火灾隐患名单。目前,该校已针对存在的隐患问题拟定了整改方案和计划。

  ■万盛多部门排查整治消防疏散通道

  11日,万盛经开区消防大队联合区公安分局、建设局等部门,集中对辖区高层建筑小区、人员密集场所等单位、区域开展了消防疏散通道排查整治工作。

  期间,发现部分高层建筑小区内消防车道上设置的挡车墩、障碍物等影响灭火救援的违法行为。检查组督促物业公司对乱搭乱建、乱停、乱放、设置障碍等情况立即整改。

  此次排查整治,共查处违法占用消防车通道停车、设置挡车墩、障碍物及违章搭建占用、堵塞消防通道,影响消防车通行的违法行为22起,当场拆除障碍物13处。

  ■江津多举措破解消防隐患治理难

  连日来,江津区消防支队立足辖区实际,采取高标准管控、全员大培训、重点大曝光等刚性措施,坚决遏制辖区群死群伤重大火灾事故发生。

  除将人员密集场所火灾隐患整治纳入社区、派出所、行业主管部门的平安创建和消防安全责任制考评工作,推动建立人员密集场所消防安全监管长效机制外,还建立完善了人员密集场所火灾隐患督改机制。同时,江津区消防支队以视频会议形式,培训人员密集场所消防安全责任人和管理人1000余人。