“嗨!在吗?”久未联系的朋友,在聊天记录里,冷不丁地这样来一句。你心里可能会咯噔一下:“借钱?还是‘红色炸弹’?”

  根据热报公众调查中心在80人的qq群中调查显示,有近五成都是借钱,当然还有结婚、生日请客等发红色炸弹的……

  方琼,24岁,九龙坡区石杨路2号某文化传播公司的内勤。她也有个“久未联系的朋友突然联系借钱,然后消失”的故事开头,但结局,直到三年后,她问了一句“在吗”,才揭晓……

  一千元:借出个“友谊破裂”

  故事的女主人公,是方琼,另一个,则是她的初中同学兼好友——很男孩子气、特仗义的女生小熊。

  方琼说,初中毕业后她和小熊有六七年没联系。但2014年7月,小熊突然通过微信找到方琼,称自己开摩托车和别人发生了擦挂,不想让家里人知道,对方要私了,差几千块钱,想找她借,一周后就还。

  “当时我才实习,本身没有多少钱。”但方琼想到是小熊急用,最后还是答应了。

  三年前的7月下旬,转账还没有现在这么方便,月光族方琼勉强凑足一千元现金,跑到银行给小熊转账。因为跨行、小熊给错了卡号等小插曲,大热天的中午,方琼在银行弄了近一个小时才转账成功。

  之后,小熊只是在电话里说了句——“谢谢,现在有事处理,晚点说……”就挂了。

  因为担心想借3000的小熊钱不够,第二天方琼还给小熊打电话,想关心一下,但对方没接。再之后,小熊电话关机了。再后来,小熊的QQ、微信留言都不回了。

  “我很伤心,我觉得她不会骗我,但她却消失了。”方琼说,大家都说不知小熊去哪儿了,加上朋友们都说她被骗了,不要把小熊当朋友了,渐渐地,方琼也不找小熊了,并拉黑了对方的所有联系方式。

  一千元:还回她一个老友

  上周六,方琼无意间清理起了自己的微信朋友圈,看到了一个心底封存很久的名字——小熊。时过境迁,她加了好友试试——“在吗?”当小熊知道对方是方琼时,立马转了1000元钱过来。

  “那几年我过得特别混乱,跟家人也没联系,无非就是闯祸,没办法解决,也不肯跟家人开口,以为自己能承担。”小熊现在在北京做一名咖啡师,过着自己喜欢的日子,但唯独对当年借钱消失的事,她一直很内疚。

  “当时我需要钱,处理事情却没处理好,还不了钱,又喜欢逃避。但之后,我一直在找方琼,想还钱,但联系不上。”小熊说,“一直想对她说‘对不起’,终于说了。”记者 陈丹

(来源:都市热报)