你知道在重庆哪个地方,可以“一脚踏三省”?

  答案就是秀山。

  9日,市民规划讲堂“规划师带你看区县”,第九站来到“边城”秀山。

  △秀山远眺

  三地交界 “湘黔锁钥”

  秀山土家族苗族自治县,位于重庆市东南部,武陵山脉中段,四川盆地东南缘外侧,幅员面积2450.25平方公里,为渝湘黔三省市交界地带和渝东南地区的重要门户。特别是秀山的洪安古镇位于重庆、湖南和贵州的交界处,有“一脚踏三省”之称。古镇内古建筑群立,其工艺、造型独特,土家苗寨风情别具一格。

  境内国道319线和326线、渝湘高速贯穿全县,渝怀铁路与枝柳线相接,使得秀山成为川渝物资商品便捷的出海通道。秀山境内以低山丘陵区为主,地势西南高、东北低,虽然地名中带“山”字,但中部盆地是渝东南少有的平坝地带,素有“湘黔锁钥、武陵明珠”的美誉。

  商朝就有历史记载 清朝因山而得名

  如今的秀山县,在商周时期的巴国初次登上了历史舞台,当时还属于巴国南疆之地。到清乾隆元年,才因“县西有高秀山,高立千丈,丹崖翠壁,秀色如画,县以此名”得名秀山县,初期隶属于黔彭厅,后废厅改隶川东道酉阳直隶州。

  1949年解放后,建立了秀山人民政府,隶属西南区川东行政公署区涪陵专员公署。1983年,建立秀山土家族苗族自治县,隶属涪陵地区专员公署。1988年隶黔江地区,2001年直隶重庆市管辖。

  多民族多山水和多文化

  多民族:早有史书记载,有原住苗濮先民与溯流迁徙的巴民族在此生活繁衍,后因其后裔土家、苗家与汉人的融合,最终形成了土家族和苗族两大主体民族。

  多山水:秀山位于武陵山脉中段,与武陵山地区山承一脉、水出同源,历史文化渊源也多有相似。比如喜欢唱民歌,2017年5月,来自黔江、秀山、彭水、石柱以及周边湖南、贵州、湖北三省的选手参与了首届武陵山民歌大赛。

  多文化:巴文化的果敢坚韧,楚文化的浪漫进取,黔文化的神秘粗旷,构成了秀山土家族、苗族文化特性。

  边城文化丰富多彩

  据介绍,长期以来,不同的历史、民族、习俗和文化在此碰撞,形成了秀山别具一格的边城文化,也孕育了丰富的国家级、市级非物质文化遗产,其中以花灯歌舞、摆手舞、傩戏等最受人们喜爱。

  具体来说,民俗有秀山花灯、打绕棺、羊马节;传统音乐有秀山民歌、薅草锣鼓;传统戏剧有余家傩戏、阳戏、灯儿戏、辰河戏;游艺与杂技有三六福字版;传统技艺有龙凤花烛、竹编等。

  △秀山花灯

  美景美食美不胜收

  好玩的》

  洪安古镇

  距秀山县城47公里,全镇幅员面积52平方公里,位于重庆、湖南和贵州的交界处,有“一脚踏三省”之称。古镇内古建筑群立,其工艺、造型独特,土家苗寨风情别具一格。自然景点“象鼻吸水”、“九龙坡”、“三不管”小岛和“拉拉渡”都享有盛名。

  川河盖风景区

  国家4A级景区,渝东南片区唯一兼具草场、花海特色的高山生态景观区,位于秀山涌洞乡,距县城40公里,景区幅员面积67平方公里,有万亩天然草场,春季看映山红怒放;秋季看漫山遍野的格桑花,形成壮观的花海。盖上地质奇特,资源丰富,地下暗河穿越整个盖区,有四门洞、黑洞和亮洞等天然溶洞,另有天然形成的石锲景观。景区内的黑洞河漂流项目沿途穿过两个天然溶洞,两岸沿线有千仞绝壁、跑马悬影等绝美风光。

  大寨村

  位于秀山县清溪场镇,至今已有600余年历史,走进大寨村你会看见一个绿树掩映的原始村庄。一幢幢保持完整的土家民居依山而建,山环水绕,古桥、古井、古树穿插其间,闲庭静院古风犹存。村内每年都会举办有土家特色的风俗节目,土家摆手舞、跳花灯、狮子灯等民俗节目将会轮番上演。

  好吃的》

  洪安腌菜鱼

  选用了湖南的鱼,贵州的豆腐,重庆的腌菜以锅熬制,有“一锅煮三省”的美称。

  土家绿豆粉儿

  以绿豆、大米、黄豆,经“泡、磨、烙、烫”四道传统工序制作而成。土家绿豆粉清热解暑,吃了不上火,口感好,老少皆宜,食用方便煮炒皆可。

  土家社饭

  原料是白米、蒿菜等,又称之为“忆苦饭”。

  苗家菜豆腐

  用蔬菜和豆腐合成的一种豆腐类食品,是苗家人喜爱的一道家常菜。

  秀山金银花茶

  产自500米-1200米的武陵山区,对热毒痢疾, 下痢脓血,湿阻喉,咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

  规划秀山》

  以河为界以路为界

  一城三片八个功能区

  目前,秀山一共有两版总体规划。

  △秀山土家族苗族自治县城市总体规划(2004-2020)

  《秀山土家族苗族自治县城市总体规划(2004-2020)》,将秀山县城定位为全县政治、经济、文化中心,渝东南片区重要门户和交通枢纽,以发展物资集散和科教为主的工贸型中等城市。

  城市以梅江河为自然分界线形成紧密型“一城两片”的布局结构,空间发展方向上以向东、向西拓展为主,形成了七个功能分区。同时规划为正在修建的渝怀铁路预留了发展空间,稳步推进“渝东南重要门户和交通枢纽”定位的实现。

  随着几条重要交通通道建成通车,给秀山带来良好的商贸、物流条件,物流园、工业园等大型项目相继落户秀山,原有的规划用地布局已不能满足新的发展需求。

  △秀山土家族苗族自治县城市总体规划(2004-2020)2012年修改版

  2012年,总体规划局部修改。修改后的总体规划确定,将梅江河以及渝怀铁路作为秀山县城空间布局的自然分界线,构建“一城三片”的紧密型城市布局结构,依托现有县城格局向东、向西,同时适度向南、向北拓展,形成八个功能区。

  两版城市总规的城市空间布局,都由梅江河分片。2012年版总体规划局部修改将建成的渝怀铁路纳入城市发展格局,进一步明确了“渝东南片区重要门户和交通枢纽”的城市定位。

  目前,新一版城乡总体规划正在编制中,规划范围从县城拓展到了秀山县全域。

  上游新闻-重庆晨报记者蒋艳