永川区公交公司,财务室人员正在工作中。永川区公交公司,财务室人员正在工作中。

  “以前都不收手续费,现在去换1000元要收20元了。”永川市民周女士经营副食生意,经常需要零钱用于找补。一直以来,她都是到公交公司进行等价兑换。但是近日,她发现公交公司的零钱不再等价,需交2%的“手续费”。

  商家兑换零钱非常难

  按照周女士的说法,记者向永川多家有换零钱需求的店主得到了确认,他们均表示如今在公交公司换零钱,要被收取“手续费”,金额为2%,而在以前是不需要交的。

  由于开始收费,最近的零钱变得比以往紧俏了起来,一家经营超市生意的店主告诉记者,没有充足的零钱,相对于收取现金,他更愿意顾客用微信等方式支付。

  “最近一个同行给我10元手续费,想叫我帮忙换1000元的零钱,被我拒绝了。”周女士说,因为自己是多次去公交公司换零钱,同行们想通过周女士以1%的费用兑换,但周女士表示自己也无能为力。

  为什么不去银行兑换?周女士称,银行虽然可以免费换零钱,但兑换金额有限,公交公司是另一个途径。

  在永川某银行工作多年的刘先生表示,银行是开设有免费兑换零钱窗口的,但大批量的零钱兑现,可能由于存量没有这么多而无法办理,建议可以多找几家不同的银行试试。