俗话说:“铁树开花、哑巴讲话”,铁树学名苏铁,是地球上最原始的种子植物,因其树龄可达200年,有着植物界的“大熊猫”、“活化石”的美称。通常情况下,树龄在15年至20年的铁树隔数年才能开一次花。加上人工授粉技术不成熟,不易结果。铁树果别名“凤凰蛋”,果实有毒,虽然可以少量入中药,有消炎止血,镇咳祛痰的功效,但不能直接食用。

  近日,潼南区梓潼街道新海蓝云天餐厅一棵铁树不但开了花,还结出了一窝“凤凰蛋”,前来就餐的客人接连称奇。记者在吴老板的餐厅院子里见到了这棵结果的铁树,铁树高约1米、直径约2米,主干顶端长着一个“鸟巢”,里面密密麻麻地叠满了板栗大小、质地坚硬的果实。这此果实呈深红色,酷似“大红枣”。

  吴老板告诉记者,这棵铁树在这里种了十年了,一直都没开过花,也没有结过果,今年结果,前来就餐的客人都觉得非常稀奇,都希望能得到铁树的果作留恋,觉得这是一种吉祥的象征,很喜庆。

  潼南台 沈妍

  (视界网)