6日,上游新闻-重庆晨报记者从重庆国际人才创新创业洽谈会组委会了解到,9月9日,在国博中心举办高层次急需紧缺人才招聘会,将提供职位1146个,人才需求3010名,有的岗位年薪达百万。

  组委会介绍,重庆将有19家互联网、科技企业,48家金融及其他服务业企业,医疗、69家教育业企业和64家制造业企业参与招聘。

  制造业方面,重庆部分大型制造业企业参与招聘,针对高层次人才,这些企业开出了比肩一线沿海城市的待遇。其中,重庆京东方光电科技有限公司针对LCD行业人才,开出了50万元以上的年薪。中船(重工)重庆海装风电设备有限公司招聘的岗位最低年薪为10万元起。长安汽车释放内饰创意设计、车身轻量化技术开发、软件开发人工智能等方向职位10余个。

  金融及其他服务业企业方面,除了林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司、重庆市科学技术研究院、重庆渝富集团、重庆中交通信信息技术有限公司等单位释放相关岗位外,城口、武隆、潼南、黔江等区县亦参与招聘,不乏有林业局、国土局、城乡建委等部门。

  重庆对外经贸集团针对贸易类的高层次人才,将年薪设置在40万元至50万元左右。重庆西部现代物流产业园区开发建设有限责任公司针对构建自贸区跨境贸易和投资便利化相适应的金融服务体系,设立了相关金融人才岗位,年薪为50万元至100万元。

  为吸引高层次人才落户,“诚意满满”的政策也颇具吸引力。西南大学针对院士、千人计划专家及海外优秀人才,不仅给予丰厚的科研经费扶持,还设立了安家费、租房补贴等系列优惠,针对特别优秀人才可给予上万元至数十万元的补贴。重庆三峡医药高等专科学校附属医院针对高层次人才,提供的住房补贴和安家费为10万元至50万元,另有5万元至10万元不等的科研启动经费。

  此次招聘会,不仅面对海内外高层次英才,亦是一场重庆家门口的招聘会。大部分企业将学历一栏定位至大学本科及以上,也有部分制造业企业将普工岗位学历降至初中及以上。以重庆海尔工业园为例,其招聘IE、生产、工艺、设备工程师等,学历需求均为全日制本科,年薪为6万元至14万元。重庆长帆新能源汽车有限公司招聘的车身设计工程师、底盘设计工程师、图形创意设计工程师等岗位学历需求也是本科及以上。

  部分招聘企业表示,如果人才足够优秀,他们还将适当放宽用人条件。

  上游新闻-重庆晨报记者 杜海