长江一路的公交优先道,9月12号投用。 交巡警总队供图长江一路的公交优先道,9月12号投用。 交巡警总队供图

  本报讯 (记者 王梓涵 实习生 熊帅)昨日,重庆晨报记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,位于长江一路沿线的全市首条公交优先车道,经过近一个月后台数据监控、流量定向测试等实体运转调配后,将在9月12日正式投入使用。

  该车道单向全长3.5千米,路面上通过特定的交通标志、震荡标线和红色抗滑薄层将最右侧车道分隔出来,供公共汽车优先使用。

  交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,保障公交路权优先、实施公交优先道是结合其他省市已建成的“公交专用车道”、“城市快速公交线”等道路设置原理,在结合重庆特殊地理环境的基础上,经过反复调研后得出的最有利于公交提速、减少路面交织、减轻路面压力最快捷有效的措施,也是对公共交通优先发展战略的重要体现。

  公交优先道将于9月12日正式启用。路段已设置交通标志标线,布设电子警察系统、固定违停抓拍设备和公交车车载抓拍设备,提高了优先道执法管理水平,对违法驶入公交优先道的车辆进行抓拍取证,并实施相应处罚,保证公交优先道的专用效果。

  据了解,在工作日的7:00至9:00、17:00至19:00时段内,允许公交车、执行任务的特种车辆及校车等车辆驶入公交优先道通行,其他车辆禁止驶入。在平峰或者标志指示的特定时间,其他社会车辆可以驶入公交优先道通行。

  警方表示,9月12日至9月18日为宣传教育期,9月19日起正式对违规驶入公交优先道的其它车辆进行处罚。对违规驶入公交优先道的车辆,辖区交巡警将按照道路交通安全法的相关规定,处以200元罚款。