顾客用支付宝付款。顾客用支付宝付款。

  本报讯 (记者 杨野)“移动支付、智慧商圈不是遥不可及的高科技,应该接地气。”昨日,重庆市商务委牵手支付宝签署“移动支付智慧市场”战略合作协议,双方将从老百姓日常生活最常见的菜市场、商圈、商贸企业这些地点,合力推进移动支付的普及。

  未来,重庆的100家菜市场有望升级为移动支付智慧菜场,今后市民将扔掉零钱袋,带上手机逛菜市场。

  重庆在建设智慧城市方面一直进展迅速。今年2月,重庆与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略协议。7月,双方进一步明确在城市公共服务等领域加强合作,建设移动智慧城市。此次签约“移动支付智慧市场”则是将合作扩展到菜市场等老百姓日常生活最常见的地点。

  卖菜卖肉,菜市场老板经常要用沾满泥或者油的手来收钱、找零,十分不便。但一个二维码就能解决问题:收钱、语音到账提醒、独立账单,这些服务帮助菜市场经营者们解决了很多问题。

  重庆市商务委副主任宋刚表示:市商务委与支付宝合作,共同打造“移动支付智慧市场”,合力推进传统商业转型升级,走在了全国前列。不仅为商家和消费者提供了便捷、安全的支付方式和融资服务,而且通过大数据沉淀,为政府决策、市场经营、消费者购物提供了科学依据。

  支付宝城市发展中心资深专家彭锋表示,菜市场、商圈、商贸企业是与市民日常生活密切相关的市场主体,移动支付普及带来的升级优化,将给市民、市场主体带来益处,也将助力政府部门更好地进行指导规划。

  目前,重庆的不少菜市场已经在移动支付普及方面达到了比较高的水平。南坪正扬大市场副总经理杨旭介绍,南坪正扬大市场是重庆最早整体接入移动支付的市场之一,“其实老百姓对移动支付的接受度很高。”

  而在帝怡菜市场、海若菜市场,80%的摊主都用上了支付宝,便利了来买菜的顾客,也便利了自己。

  据了解,除了方便、快捷,支付宝收钱码为小微企业商家带来的实际好处还包括小额贷款、赊账进货、免费提现等等。