近日,重庆市人民政府办公厅下发了《关于印发重庆市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》(渝府办发〔2017〕122号)(以下简称实施方案),为了帮助大家了解、理解并支持此次公立医院综合改革,市医改办特制定本政策解读。

  一、我市公立医院综合改革改什么

  1.公立医院综合改革的目的是什么?

  答:公立医院综合改革是深化医改的五项重点任务之一,也是国家为了保障和改善民生实施的一项重要举措。

  公立医院综合改革的目的是坚持和维护公立医院的公益性,破除公立医院逐利机制,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,建立现代医院管理制度,提高医疗服务质量和效率,更好地解决群众看病就医问题。

  2.我市公立医院综合改革主要改些啥?

  答:一是全市所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),按照实际进价销售药品,破除公立医院“以药补医”的旧机制,将公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,建立新的科学补偿机制。全面取消区县公立医院药事服务费政策。

  二是调整部分医疗服务项目价格,理顺医疗服务项目比价关系,体现医务人员技术劳务价值。

  三是完善医保报销、财政补助、药品供应保障、医院监管、便民惠民、分级诊疗等配套政策。

  四是基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  二、公立医院全面取消药品加成

  3.药品加成是什么?

  答:国家在财力不足、对公立医院补助有限的情况下曾规定,公立医院可以在药品实际进价的基础上,上浮不超过15%的价格销售药品,加价的这部分就是药品加成。

  4.为什么要取消药品加成呢?

  答:改革前,药品加成收入是公立医院的收入来源之一,对于保障公立医院的运行和发展起到了积极作用,但弊端也越来越明显:由于医院与药品之间的利益联系,医院采购药品时没有主动议价降价的内在动力,助推了药价虚高;与此同时,容易导致医院过度用药的行为发生,增加群众用药负担,影响了公立医院的公益性。

  5.取消药品加成的目的是什么?

  答:取消药品加成的目的:就群众而言,是为了切断医院与药品之间的利益联系,促进医院规范用药,减少“多开药、开贵药”现象,让群众少花不必要的药费,减轻群众医药负担。就医院而言,是为了破除以药补医的运行旧机制,让广大医务人员通过提供优质的医疗服务获得合法的、有尊严的收入,建立新的科学的补偿机制,促进医院良性运行。

  6.取消药品加成有依据吗?

  答:有依据。一是国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》等文件中有具体要求。二是国家2017年医改工作安排中,明确规定今年9月30日前所有公立医院全部取消药品加成。

  7.哪些医院需要取消药品加成?

  答:全市行政区域内政府(含部门和事业单位)兴办的公立医院(主要包括综合医院、中医医院,专科医院、妇幼保健院、精神病院、传染病院、结核病院、职业病防治院)以及国企医院、在渝部队医院均将取消药品加成。

  8.我市全面取消公立医院药品加成何时正式实施?

  答:我市纳入改革范围的医院,于2017年9月9日0时开始实施。

  9.为什么中药饮片不取消加成?

  答:中药饮片一般是指中药材按中医药理论、中药炮制等方法,经过加工炮制或煎煮后,可直接用于中医临床治疗的中药。它具有农产品的属性,易耗损、易霉变、易虫蛀等,且管理成本、仓储成本等较高。中药饮片的加成收入是用于补偿它在各种环节造成的损失。因此,根据国家有关政策,中药饮片不取消加成。

  10.我怎么知道医院的药品是取消加成,按进价销售的呢?

  答:一是医院有公示。每个医院会在醒目位置公示改革前后药价对照表。二是政府有督查。改革后,政府将组织有关部门现场督查医院执行物价政策情况,对医院不按进价销售药品的行为,发现一起查处一起。

  11.取消公立医院药品加成后,医院减少的这部分收入怎么补呢?

  答:国家文件中明确,取消公立医院药品加成通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。我市与全国大多数省市的做法一致,主要是通过调整医疗服务价格来进行补偿。