昨日,重庆队选手周美玲(左)和教练在领奖台上。新华社发昨日,重庆队选手周美玲(左)和教练在领奖台上。新华社发

  昨天,重庆代表团收获了一金一铜。在跆拳道57公斤级比赛中,周美玲获得个人首枚全运会金牌,也是重庆团在本届全运会竞技项目上取得的第三金。随后,“重庆飞人”别舸又在男子200米比赛中再添一铜。

  目前,加上群众项目上获得的奖牌,重庆团已经在本届全运会上夺得4金7银8铜。

  夺冠之路并非一帆风顺

  周美玲的夺冠之路并非一帆风顺,有两轮都是险胜晋级,最后的决赛也是1分险胜。值得一提的是,在开幕式上,这位涪陵妹子担任了重庆团的旗手,这枚金牌也让她捍卫了自己旗手的荣誉。

  23岁的周美玲目前还是北京体育大学的大三学生,2007年在涪陵区体育运动学校开始跆拳道训练。周美玲介绍,“十六七岁的时候,每天的训练量很大,自己都想过要放弃了,不过在教练的鼓励下,最后还是坚持了下来。”

  付出和坚持终于迎来收获。2014年,周美玲勇夺全国跆拳道冠军赛57公斤级冠军;2016年,又夺得了美国跆拳道公开赛62公斤级金牌,这一年她也成功入选了国家队。

  在2016年12月举行的跆拳道世界杯团体赛上,周美玲代表中国女队打满5场比赛拿下7分,帮助中国女团成功卫冕,同时也夺得了自己首个世界杯冠军。

  今年3月14日,周美玲在全国跆拳道锦标赛57公斤级决赛中,夺得重庆跆拳道历史上的第一块全国锦标赛女子金牌。

  重庆飞人拼下一块铜牌

  昨晚,在男子200米跑决赛中,重庆选手别舸以20秒78为重庆团再添一铜。

  冠军被浙江短跑名将谢震业继夺得,同时以20秒20的成绩打破自己保持的全国纪录(20秒40),这个成绩放在今年的伦敦世锦赛上可以获得第四。广东选手梁劲生以20秒74获得亚军。

  别舸从小学到高中一直是体尖生,后来从字水中学输送到重庆田径队,走上专业运动员的道路,并一步步跻身国内顶尖200米选手的行列。2015年6月,别舸以20秒92在鸟巢夺得全国田径冠军赛总决赛男子200米冠军,2016年又在重庆奥体中心卫冕全国田径冠军赛总决赛的冠军。

  2017年5月,在全国田径锦标赛暨全运会预选赛上,别舸以20秒64的个人最好成绩获得男子200米冠军。7月8日,别舸作为男子4x100米接力运动员,获得田径亚锦赛男子4x100米接力的金牌,并作为中国男子接力队的替补队员参加了伦敦田径世锦赛。本报记者 汤皓(天津专电)