9月以来,高校陆续开学,正式进入“迎新季”。3日,西南政法大学迎来新生报到,天空中虽然有零星小雨,但是丝毫抵挡不住大一新同学的热情。在众多略显稚嫩的脸庞中,一位23岁的大一新生格外引人注目。

  305名“00后”入学

  本科生最大23岁最小16岁

  3日上午,西政大学生活动中心熙熙攘攘,稚嫩的面孔来回络绎不绝,甚至有从吉林、海南等地全家驱车来重庆送孩子报到的。

  △志愿者向新生讲解报到流程

  据西政招生办数据统计,西政今年共有4525名本科新生,其中有305名“00后”,占总人数比约6.7%。

  相比去年33名“00后”报到,今年虽然总占比仍不多,但是人数已呈激增趋势。“00后”正式步入高校,步入他们人生中一个新的舞台和阶段。

  △刚报到的新生和母亲在校门口合影

  其中,本科中年龄最小的新生是国际法专业的段超康,他是2001年7月份出生的;年龄最大的新生是陈海飞,刑侦专业,1994年1月份出生的他已经23岁。也就是说,今年西政本科新生的年龄跨度已达到9岁!

  23岁新生很励志

  “我不想人生就这么平凡下去”

  陈海飞是今年刑侦专业的新生,重庆酉阳人,今年23岁。因为年龄在今年的新生中最大,他的经历引起了同学和老师的关注。“我们都很好奇,大学新生一般18岁的比较多,为什么他已经23岁了。”同是刑侦专业的赵同学这样说道。

  △陈海飞

  “初中毕业后我很厌学,不想读高中,就去读了中专。”陈海飞对上游新闻记者说起这些时,语气中满是感慨,“中专毕业后参加工作并自考进了一所成人大学。”

  5年后,陈海飞厌倦了工作中两点一线的生活。“2012年的时候,初中很多跟我关系较好的朋友都考上了大学。这些年渐渐觉得自己跟不上他们的节奏了,差距越来越大。”

  陈海飞说,因为不想一辈子只拿专科文凭,也不想和老朋友“脱节”,他决定重返校园。2014年,从初中毕业5年的他入学酉阳当地一所高中。

  陈海飞家里有三个孩子,他排行老二,姐姐已经工作,弟弟正上初中。

  陈海飞重返校园读书,起初家里争议很大:爸妈觉得儿子不一定有把握能考上,本来他的年龄就比较大了,如果考不上的话就很“恼火”;此外,要从原来的工作单位离职再去读高中,家里担心就算陈海飞未来大学毕业,也很难找到工作。

  陈海飞的姐姐很支持他重读高中、考大学,“读书是好事,弟弟当年能有这个决心,我很欣慰,未来我也会尽全力支持他。”

  陈海飞高中入学时已经20岁了,比同届同学整整大了5岁。

  今年高考,陈海飞以540分的成绩考上西南政法大学,令同学、老师和他的父母刮目相看。

  陈海飞已经计划好,大学读书期间,要在不耽误学习的情况下勤工俭学。

  对自己23岁再来读大学这事儿,陈海飞告诉上游新闻记者,最大的动力是不想老了以后后悔:“我的初中同学,他们去年就大学毕业了。我不想自己的人生就这么平凡下去,我已经迈出了第一步,但是不觉得这很励志。人生只有一次,我只是做了老了之后不会后悔的决定。”

  上游新闻-重庆晨报见习记者 杨辛玥