第1眼消息,84岁的曾大爷腹痛20年了,一直找不出确切的原因。几天前,医生竟然从他的膀胱里,找到了罪魁祸首,里面有一颗形如“鹅卵石”般大小的结石。

  这结石的长度有8公分,宽度是6公分,与一般的鸭蛋差不多大,重量约有3两多。大坪医院泌尿科教授靳风烁介绍,正常人的膀胱容量一般在400毫升,而这块膀胱结石,将曾大爷的膀胱撑得异常畸形,体积起码增加一倍以上。

  曾大爷的老伴刘婆婆介绍,早在20年前,曾大爷就开始感到小腹胀痛,但并未引起重视。前不久曾大爷病痛愈发严重,并伴随排尿困难,于是才在家人陪同下到医院。刘婆婆说,手术后曾大爷感到很轻松,已逐渐恢复正常。第1眼记者采访时,曾大爷诙谐地说:这块“鹅卵石”宝贝自己可舍不得丢,待出院后捎回去给同村的老伙伴们看看,让大家都瞧一瞧这个“家伙”的厉害。

  靳教授介绍,导致曾大爷状况的发生,有多方面的原因。最初结石在膀胱中结块很小,经反复滚动和日积月累逐渐形成了鹅卵状,由此撞击膀胱内壁,压迫输尿管便会造成剧烈疼痛,排尿不畅。靳教授建议,平时每天一定要坚持多喝水,多运动,并注意饮食,养成良好的生活习惯,就能达到预防结石的效果。

  第1眼-重庆广电记者 杨晓松

  原标题:八旬大爷腹痛20年 肚里藏块“鹅卵石”