重庆商报-上游财经记者 孙琼英

  重庆商报讯 据重庆联交所消息,重庆远达房地产开发有限公司的49%股权和1.8个多亿的债权近日已经成交。交易价格就是转让底价,24148.95万元。这意味着,重庆粮食集团彻底从房产领域退出。 

  粮食集团退出房产领域

  重庆远达房地产开发有限公司,是重庆粮食集团旗下房产公司的参股企业,远达房产有两大股东:重庆远注企业管理咨询有限公司持股51%,重庆益欣房地产开发有限公司持股49%,其中,益欣为粮食集团旗下企业。

  今年6月份,益欣房地产持有的远达房产49%股权及18301.74万元债权在重庆联交所挂牌转让,挂牌价格为24148.95万元。

  据重庆联交所最新消息,这个转让标的近日已经找到“婆家”,以转让底价24148.95万元成交。

  另外,工商登记信息显示,益欣地产股东,益欣实业集团在2016年1月26日进行了经营范围变更,变更后已经不涉足房地产开发项目了,加上益欣地产的转让,这意味着粮食集团按照重庆国企改革要求,彻底从房产领域退出。

  谁是该项目的接盘侠?

  记者查询工商信息发现,今年7月11日,重庆远达房地产开发有限公司的法定代表人发生了变更,由金瑜变成邹淑媛;邹淑媛还是公司董事长(董事),董事、经理则为谢东。

  那么,这位邹淑媛到底是谁?一则去年启迪协信业务重组完成动员会的消息里,协信控股董事长助理名字也是邹淑媛;而在重庆文理学院—协信文化产业研究院成立的新闻里,协信商业地产集团副总裁就叫谢东。

  另外,持有远达集团51%股份的股东——重庆远注企业管理咨询有限公司,该公司为重庆协信远创商业管理有限公司的全资子公司,远注企业管理咨询有限公司的法定代表人也是邹淑媛。这其中或许有所关联。