护林员在张家湾林场巡查楠木林。记者 周雨 摄护林员在张家湾林场巡查楠木林。记者 周雨 摄

  本报讯 (记者 周雨)近日,中国林学会发布科考报告:确认在永川区三教镇云龙村张家湾林场发现国内现存面积最大的桢楠(金丝楠木)天然林,集中连片面积达960余亩,胸径6公分以上楠木3752株。

  连片楠木藏永川

  张家湾林场位处永川城区以北34公里的巴岳山上,与大足、铜梁交界。整个林场的规模为4369亩,金丝楠木林就藏身于这片林场之中。8月31日,记者进入这片金丝楠木林,只见大小楠木相互交错,树干挺拔直立。其中,部分金丝楠木与楠竹成混交状态,风景如画。

  据中国林学会组织的科考队今年6月19日至21日对该片林区进行了实测,该片楠木最大胸径达76厘米,最大树龄109年,其品种为桢楠,为古时皇家使用的金丝楠木,与修建故宫使用的楠木属同一个类型,属国家二级保护植物。科考队称,目前国内集中连片的楠木所见不多,而在永川发现这么大面积、集中连片的楠木天然林,为国内首次。

  《永川县志》曾有记载

  “这片楠木天然林一直记录在我们的档案里!”永川区林业局副局长刘定友说,上个世纪八十年代的《永川县志》《永川县林业志》《永川县农业志》,均有这片楠木林的记载。

  今年6月1日,永川国有林场与云龙村签订了包括楠木林在内的4369亩张家湾集体林流转协议,永川国有林场还为此专门设立的张家湾分场,为保护和经营管理好这片楠木林提供了重要体制保障。

  永川打造楠木之乡

  据永川区林业局副局长刘定友介绍,永川现已依托这片楠木天然林实施“楠木行动”,全力打造“中国楠木之乡”。

  据介绍,这项行动主要有以下几个方面内容:

  依托960亩楠木天然林申报建立国家楠木公园。在严格保护好960亩楠木天然林的基础上,再在周边打造两个“1000亩楠木林”:一是新造1000亩集中成片的楠木林;二是从全国各地引进各种品种的楠木,建设一个1000亩规模的楠木博览园。

  目前,永川国有林场已以960亩楠木天然林为种源地,建立了楠木采种育苗基地,楠木树苗年产量达到100万株。