27日深夜,沙坪坝区交巡警支队查处了这样一辆货车——趁着夜幕笼罩违法搭载几十名工人行驶在崎岖的歌乐山山路上,十分危险。

  前日晚,沙坪坝交巡警支队勤务四大队民警在歌乐山镇新龙路千竹沟设置交通安全检查站,对过往车辆开展盘查工作。晚上8点30分,有三辆货车从歌乐山方向沿新龙路往千竹沟方向驶来,并在离卡点200米处突然停止前进。民警立即注意到这一异常举动,迅速上前查看原因。

  民警来到货车前,发现该车车厢不停在晃动,并发出嘈杂的人语声,民警立即要求驾驶人员打开车厢接受检查。经查发现,三辆货车车厢均有数名工人。清点后,民警发现第一辆鲁H牌照货车核载5人,实载22人;第二辆贵G牌照货车核载3人,实载17人;第三辆川S牌照货车核载5人,实际载人8。三辆货车共有49人,超载34人,其中大部分乘客都蜷缩蹲在货车车箱里,没有安全带等任何防护装置,一旦发生车辆撞击、侧翻等交通事故,直接严重危及几十人生命安全。

  民警进一步了解得知:三辆货车受雇某建筑公司,车上搭载的是该公司雇佣的工程抢救施工工人。当晚三辆货车运载的工人是从沙坪坝芭蕉沟工地前往九龙中梁山隧道施工抢险,途经新龙路,被设卡民警查获。民警按照《中华人民共和国交通安全法》关于超载和人货混装等相关规定对驾驶人依法作出严格处罚,并记录责任公司信息下达整改通知和开展安全教育。

  民警提醒:人货混装是交通违法行为,由于运输中乘客没有固定座位和安全防护装置,一旦发生车辆撞击、侧翻等事故乘客十分危险,存在重大安全隐患。所以无论何种情况下,为了确保交通安全,严禁货运车辆违法载人。