记者体验T3航站楼智能化系统。本报记者 李斌 摄记者体验T3航站楼智能化系统。本报记者 李斌 摄

  本报讯 (记者 陈翔)今天6:00起,重庆机场T3A航站楼和第三跑道正式投用。这意味着重庆机场进入三跑道时代,能满足两架飞机同时起降。

  目前,重庆机场T2航站楼设计保障能力为1500万人次,2016年完成旅客吞吐量3588.9万人次。而T3A航站楼能满足旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次的保障需求。

  近年来,重庆机场不断拓展及加密国际、国内航线。目前,重庆机场共开通国内外航线260条,通航城市达到155个;开通国际(地区)航线61条,逐步构建起覆盖欧、美、澳、亚的客(货)运航线网络格局。年内还将开通重庆至纽约、墨尔本等航线。

  T3A航站楼和第三跑道投用后,重庆机场将分成东西两个航站区运行,也是我国中西部地区第一个拥有三座航站楼、实现三条跑道同时运行的机场。

  ■这样玩转T3A

  这些知识点,帮你“读懂”T3A

  T3A航站楼怎么去?用了哪些方便旅客的黑科技?记者梳理出几个亮点,记住它们,可“读懂”T3A航站楼。

  亮点1:转场方便

  免费乘坐摆渡车、退改签

  旅客可在T2航站楼国内到达4号、7号门和T3A航站楼L1层9号门免费乘坐摆渡车。运营初期:00:00至4:00,每30分钟一班车;4:00至22:00,每5分钟一班车;22:30至24:00,每10分钟一班车。走错航站楼而延误的旅客,机场将尽力提供免费退票或免费签转服务。