1942年2月,北碚滑翔机场举行落成典礼。 北碚区博物馆供图 华龙网发1942年2月,北碚滑翔机场举行落成典礼。 北碚区博物馆供图 华龙网发

  我国首个滑翔机场 就建在北碚嘉陵江畔

  相关史料显示,1949年之前,重庆有各种各样的机场近40座,有水上的、临时的、备用的,还有用来起降滑翔机、训练飞行员的,比如北碚滑翔机场。

  北碚滑翔机场位于嘉陵江江畔,也是一座建在河滩上的机场,落成于1942年2月。1942年2月22日的《嘉陵江日报》中描述,当年2月15日,滑翔机机场举行了落成典礼,两万多人现场观礼。当时,10架滑翔机并排停放,9架由中国电影制片厂捐献,另外一架是老百姓捐献的“北碚号”,场面很是壮观。在中国滑翔史上,这是第一个滑翔机机场。

 1942年2月22日的《嘉陵江日报》对北碚滑翔机机场进行的报道。 北碚区博物馆供图 华龙网发 1942年2月22日的《嘉陵江日报》对北碚滑翔机机场进行的报道。 北碚区博物馆供图 华龙网发

  北碚区博物馆方面提供的史料显示,滑翔机机场跑道长400米,宽100米,在江滩上用鹅卵石垒作堡坎,靠山有一个纵横50米的停机坪,并建有一座高15米的初级滑翔台,后来又在山顶修建高级滑翔台,滑翔机依靠橡筋绳的弹力从滑翔台出发,凭借风力在空中盘旋,最后在江滩的跑道上降落。

  为什么要修建这样一个滑翔机场呢?其实是战时需要。当时空军飞行员稀缺,滑翔机训练花费低,对场地的要求也较低,因此,修建滑翔机机场是培养初级飞行员的好办法。

  据了解,1944年6月美国副总统华莱士访华,还在北碚滑翔机机场观看了飞行表演。1945年抗战胜利后,滑翔总会迁往南京,北碚的滑翔运动渐趋冷落。1945年11月15日,北碚滑翔机场关闭,历史使命宣告结束。

  白市驿机场航站楼旧照。 重庆机场供图 华龙网发

  国际机场选址白市驿 从此山城天路通世界

  相比于上述机场,白市驿机场更为重庆人所熟悉。提起这个机场,不少人都认为是一个军用机场,其实1990年以前,白市驿机场也曾用作民用,它承载着重庆老一代民航人的记忆。

  重庆机场方面提供的资料显示,白市驿机场初建于1938年11月,距离市中心25公里。当年机场选址在此,是因为这里地势西高东低,最大高差只有10米左右,南北狭长,一侧为中梁山脉,在重庆算得上是比较平坦的地方。

  白市驿机场的修建过程称得上磕磕绊绊,当年开工时,民工数量偏少,参与建设的民工除了要带穿的盖的,还要自备劳动工具,一天工作12小时,只挣得到1毛5分钱,填饱肚子都难。民工大多是穷苦农民,有些连御寒衣被都没有,以至于饿死病死。

  由于这些原因,白市驿机场的建设进度十分缓慢,直到1939年6月底才完工,建成的机场仅是1200米长、500米宽的平地和1150米宽、100米长的泥结碎石跑道。

  后来,白市驿机场扩建了许多次。修好半年后,机场开始第一次扩建,征调了15200名民工参与,计划在1940年农忙前竣工,然而工程进展不顺利,修到1942年初才完成。1943年,机场再次扩建,这次主跑道延长到了1500米。抗战期间,飞虎队曾驻白市驿机场。

  1949年11月29日晚,得知解放军已将重庆包围,蒋介石匆忙赶往白市驿机场,计划第二天乘机逃往成都。在撤退后,他曾派飞机轰炸机场,好在时间仓促,未损毁跑道和主要设施。次日,解放军占领了白市驿机场。之后,白市驿机场得到整修,基本具备了通航条件。

  1950年5月15日,长江涨水后,重庆的民航飞机全部改在白市驿机场降落。由此,白市驿机场成为西南地区的重要航空港。

扩建后的白市驿机场已可以停靠伊尔-18型以下的各型飞机。图为伊尔-18型飞机。 重庆机场供图 华龙网发扩建后的白市驿机场已可以停靠伊尔-18型以下的各型飞机。图为伊尔-18型飞机。 重庆机场供图 华龙网发

  在1951年、1953年、1955年、1961年、1966年,白市驿机场先后经历了多次整修和扩建,形成了有2200米水泥混凝土跑道、2200米平行滑行道和5条联络道的机场,可以实现多机进出港活动。1969年,空军部队进驻白市驿,机场再度变为军民合用。1990年1月12日,重庆民航向江北机场迁移,白市驿机场才变成军用机场。

  白市驿机场还实现了山城天路通世界,早在1939年就开通了重庆经昆明到中国香港以及越南河内、新加坡的航线。新中国最早开通的6条国内航线也有5条和重庆相关,分别是天津、成都、贵阳、昆明、汉口到重庆的航线,当时均在白市驿机场起降。

 2004年12月建成投用的T2B航站楼。 重庆机场供图 华龙网发 2004年12月建成投用的T2B航站楼。 重庆机场供图 华龙网发

  江北机场如今已27岁 T3A为山城再添新风景

  随着江北机场的建成投用和白市驿机场退出民航领域,山城的民航发展开启了新篇章。江北机场的开篇是从T1航站楼开始的,1990年1月22日,T1航站楼正式启用,改变了重庆地区乘机难的局面。

  我们现在看到的T1国际航站楼并不是启用之初时的航站楼,而是经过两次改扩建之后的。T1在第一次扩建之后,跑道长度达2800米,能够满足波音737系列、空客320等机型起降的需求。2005年,T1航站楼改为国际航站楼,建筑面积增加至现在的1.8万平方米。

  1999年10月,江北机场旅客吞吐量达到270万人次,T1航站楼超负荷运转。2001年,重庆机场T2B航站楼和第一跑道延长工程动工,第一跑道延长至3200米。2004年12月12日,T2B航站楼正式投用,重庆机场生产保障能力年旅客吞吐量达到1500万人次。

  2007年,重庆机场旅客吞吐量突破1000万人次,迈入千万级机场行列,但硬件资源的瓶颈现象日益凸显,建设第二跑道和扩建航站楼被提上日程。2010年12月21日,8.5万平方米的T2A航站楼、3600米的第二跑道正式投用,由此,重庆江北机场具备了满足波音747全货机满载直飞欧美的运行保障能力,进入“双跑道”运行时代。

  再接下来,就到了T3A,它是重庆机场东航站区及第三跑道建设工程的一部分,整个工程包括了新建3800米长、75米宽的4F级第三跑道,35万平方米的综合交通换乘枢纽,90万平方米的停机坪等。东航站区及第三跑道的启用,将使重庆机场率先成为中西部地区同时拥有三航站楼、三条跑道运行的机场。

  按照国家机场建设计划,“十三五”期间,我市将启动江北机场第四跑道和T3B建设工程。也就是说,今后,重庆机场还将迎来T3B航站楼。

 如今重庆不仅有了高大上的T3A,山城的航线还联通了多个国家和地区。 首席记者 徐焱 摄 如今重庆不仅有了高大上的T3A,山城的航线还联通了多个国家和地区。 首席记者 徐焱 摄

  未来的江北机场什么样?江北机场方面相关负责人表示,到2030年,重庆机场将全面建成大型复合国际枢纽,旅客吞吐量将达到8000万人次,硬件保障能力保持全国机场领先,形成5条跑道、100万平方米航站楼、45万平方米货运站、300个停机位、东西双航站区同时运营的格局。