燃烧的车头。合川消防供图 华龙网发燃烧的车头。合川消防供图 华龙网发
消防官兵处置火情。合川消防供图 华龙网发消防官兵处置火情。合川消防供图 华龙网发

  华龙网8月22日10时讯(记者 张勇)记者从重庆市合川区公安消防支队获悉,昨(21)日,合川区盐井镇往沙溪方向一运煤货车起火,无人被困。18时46分接到报警后,合川区公安消防支队凤翔路中队出动两辆消防车与14名官兵赶赴现场。

消防官兵正在灭火。合川消防供图 华龙网发消防官兵正在灭火。合川消防供图 华龙网发

  18时56分,消防官兵达到现场发现,载着煤炭的大货车车头起火,蹿出的火焰高达3米左右。

  消防官员立即灭火,5分钟后,火势得到控制。为避免车身温度过高引发车上的煤阴燃,官兵们对货车进行了降温。19时50分,车身温度降到正常数值。

火势很快得到控制。合川消防供图 华龙网发火势很快得到控制。合川消防供图 华龙网发

  现场指挥员与货车司机协商,调集其他车辆转移走了货车上的煤炭,防止发生二次事故。

  货车的司机介绍,开车行至该路段时,发现车辆有异样,就停车下来查看,没想到,下车后,车辆突然起火,并不知道起火原因。

 消防官兵对货车进行降温处理。合川消防供图 华龙网发 消防官兵对货车进行降温处理。合川消防供图 华龙网发

  货车驾驶员表示,事发突然,不知道起火原因。 目前,起火原因正在调查之中。

  消防部门提醒:当汽车在行驶途中,司机朋友突然发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火关闭电源,以迅速断开油泵,减少汽油燃烧。关闭电源后,相关人员要迅速离开燃烧的汽车车厢,马上拿起灭火器查看火情,不要贸然打开汽车前机盖,而是应该先将前机盖开条小缝,等空气进入后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。因为一旦猛地打开机盖,空气会迅速进入,汽车火焰将突然变大,容易烧伤自己。最重要的是,千万不要忘了第一时间拨打119电话报警。