都市热报消息,炎炎夏日,气温直上40℃,当人们在空调房里舒服地避暑度夏之时,还有许多人的工作环境直面高温,头顶烈日习以为常,为城市建设挥洒汗水……

  来自成都郊县的邓勇,是重庆来福士广场项目的一名电焊工。戴着黑框眼镜的他,身材瘦削,看起来斯斯文文,却已经在工地上干了十五六年。

  盛夏时节,为了避开最热的时候,邓勇6点就起床,不到7点开始工作。他工作的地点在两江交汇的朝天门,正在修建的工地未来将成为重庆的地标性建筑。

  “一开始是在工地打杂,后来做北京国贸项目时跟着公司培训,就考了焊工的上岗证。”邓勇说,当初选择焊工,就是看中这份工作的收入比普通工人要高一些。据了解,像邓勇这样的焊工,一个月收入能上万元。

  “这个属于特殊工种,需要持证上岗,工作环境也要艰苦一些。”邓勇说,即使在接近40℃的高温天里,他们也需要穿上长袖长裤,戴好手套,脚上穿一双厚重的劳保鞋,以保安全。作业时,火花四溅,必须拿好防护面罩,高温天上班就像在蒸桑拿。作业不一会,邓勇脸上就全是汗水,外套里的衣服也早已湿透。

  原标题:他月薪一万 但很多人做不到

  (都市热报)