“你说重庆是一座美丽的城

  等老了以后就定居在这里。”

  姜楠,新浪重庆2017十佳风光摄影师,云南红河哈尼族彝族自治州人,重庆交通大学桥梁与隧道工程在读研究生。

  初见这个80后的云南男生,却被他一口流利的重庆话惊艳。“我来重庆都七年了,太喜欢这个地方,所以肯定要学会本地话咯。”

  因为一场旅行爱上摄影

  据姜楠自己回忆,自己接触摄影的时间其实很短。“2015年的时候,因为一场旅行才开始学。”当时他刚大学毕业,和朋友自驾走川藏线的时候完全被风景震撼到,随手一拍都是大片,手机随意套个滤镜就可以发朋友圈炫耀了。

  后来在一系列的摄影APP上看到了太多大神拍摄的美景,觉得自己仿佛白去了一趟,“毕竟相机买得那么贵”(笑~)。于是他开始加入各种各样的摄影群,也遇到了很多老师,“初学习摄影的时候,当然遇到很多问题,解决的方法便是上网找寻答案,或是问朋友。” 姜楠回忆道。他没有真正受过摄影的学习训练,拍摄到影像后制皆是自行摸索而来,过程辛苦,但这也是一种成长。

  “以前是为了旅游去拍照,现在是为了拍照去旅游。”在旅行中拍摄是一件非常有乐趣的事情,你会面对不同的挑战、不同的环境与不同的题材等等,每天都不一样。尽管有时候很累,比如要很早起来去拍摄,又或者身处很艰难的情况中也要拍摄好照片。不过,正是有这样的体验,才会让照片与众不同。

  最爱是千厮门下的立体重庆

  或许你对姜楠这个名字不太熟悉,可是你一定对这一组照片有印象。去年6月,这组重庆夜景被大V转发后,瞬间充斥在每个人的朋友圈和微博。那个时候其实他才刚开始拍摄重庆不久,靠的就是多年来对重庆这座城市的热爱。

  “重庆高楼的其实不算最多,但是它够立体,起伏很大,有很强的层次感。”姜楠最喜欢的一个机位就是千厮门大桥下面的河堤。涨水时江面宽阔,退潮时岩石裸露,都是绝佳的风景;从桥下望过去,上层是繁华的解放碑CBD,中层是重庆魔幻地形的代表洪崖洞,下层是充满市井气息的老城区,可以看到重庆的发展轨迹和重庆人不拘小节的性格。

  就千厮门桥下,他每年会去50多次,是朋友来重庆必须带去的一个地方。把重庆最好的天气留给这里,也把所有自己学到的新的技术首先运用到这里,可谓是见证了自己摄影技术的成长。拍得一张精彩的相片带来的无限满足感,这也是让他喜欢上摄影的一大因素。

  梦想是留下来继续拍重庆

  对于他来说,摄影给自己的生活可以说是带来了巨大的改变。

  以前过得比较浑浑噩噩,自从开始学习摄影之后,几乎是将所有的空闲时间都献给了摄影。

  姜楠最喜欢拍的就是光鲜的城市建筑,在建筑摄影中要找到拍摄的新意,首先必须先要读懂建筑本身的语言,从多个角度去观察它,从分析中选取最好的角度。他自己本身是学桥梁与隧道工程专业的,在设计和结构方面有天生的敏感性,所以一路走来加上很多很多大师的扶持和自己不断的自学,到现在还算小有成绩。

  “天气好的时候都要去爬楼,你知道重庆这个天气,7月份不拍照简直就是暴殄天物。”据姜楠说,去年7月15日重庆的天气可谓是完美,成为了轰动摄影界的大事件,结果当时自己找错了机位,后悔了整整一年。经过了一年多的总结和摸索,终于在今年7月成功拍到他想要的火烧云的美景。说到自己的摄影风格,姜楠坦言自己还在摸索中,在摄影这条路上自己还算一个刚入门的新人。

  七年的漫长时光,摄影带姜楠走过了重庆的东西南北,也带他深入重庆人的生活。他还记得刚来的时候,和寝室的室友聚餐,大夏天吃火锅自己实在是没办法接受,街边的苍蝇馆子也无法想象有这么多不同阶层的人一起光顾。而正是重庆人这种热情耿直的性格,让他现在彻底喜欢上了这里,融入进了这里,重庆也成为了他最爱拍的城市。

  为了让自己的这份热爱深入这座城市的血液,从8月9日起到9月3日,位于渝北新牌坊的新光天地在八楼举办的国际摄影展,姜楠也作为三位国际参展人之一,代表新锐摄影师展现出他眼中的重庆,他说“哪怕以后不得已离开了这里,能在这座自己最爱的城市留下痕迹,也会是自己美好的回忆。”小伙伴们可以前去围观更多大作了。