(原标题:9城有望成“新一线”城市)

  8月19日,清华大学第十二届公共管理高层论坛“新型城镇化与可持续发展”分论坛上,民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友指出,中国至少需要8个一线城市。除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。

  2016年,中国已有12个城市的GDP总量突破万亿。管清友指出,综合经济指标、金融指标、人口指标、创新指标、房价指标、国家战略、高铁节点等多个因素来看,有希望跨入第一层级的城市有天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等。

  “从人均GDP看,除北上广深外,杭州、苏州、天津、武汉的发展水平比较高。从产业结构看,杭州、成都第三产业比较发达,吸引就业能力强。如果把眼光放到2020年,重庆、天津、苏州、武汉、杭州、成都GDP总量将在北上广深之后。”管清友说。据21世纪经济报道