公园阳光草坪透视图(渝中区委宣传部供图)

▲公园修建前为一片坡地▲公园修建前为一片坡地

  重庆晚报消息,昨日,重庆晚报记者从渝中区有关方面获悉,位于大坪的下肖家湾公园整体工程预计下月完工,市民休闲、健身又将多一个好去处。

  下肖家湾公园位于和泓江山国际小区和复旦中学分校之间。重庆晚报记者了解到,前此这里是一片落差50米的斜坡,城市排水管道密布,少有市民涉足。公园建成后,东西长约370米,南北宽约130米,景观总面积约2.8万平方米。

  从去年10月动工以来,公园建设突出休闲健身、连通上下、生态修复、绿化美化和科普教育5大功能。以通行功能为主,结合场地高差适当布置游憩、科普场地作为补充功能。

  公园内仿极具特色山城步道,打造一条连云栈道,连接大坪片区和黄沙溪片区。设置登山步道,连接公园内的观景平台和眺望台。采用点、线、面结合方式,分布组织绿化分区和植物配置,植物以常见黄葛树、樱花、红叶李等乔木为主,灌木以本地常见茶梅、八角金盘为主,地被以结缕草草坪、马蹄金为主,形成公园绿化特色。

  目前,下肖家湾公园建设总进度完成70%,其中种植土回填、栈道、功能用房等土建完成80%,苗木采购工作基本完成。公园预计下月完工,届时向市民开放。

  重庆晚报记者 何浩 实习生 吴燕楚

  原标题:下肖家湾公园下月完工 栈道连接大坪黄沙溪