慢新闻—重庆晚报消息,人,一口可以吃得下个什么?

  葡萄、枣子、小番茄或者最多一个鸡蛋吧。

  如果是一口一个西瓜呢?

  那就厉害了!

  还有人说他可以一口吃七八个西瓜!?

  这回不是嘴厉害,是西瓜厉害。

  17日,世界最小的西瓜挤进微博热搜排行前十,夏天吃西瓜是件再爽不过的事了……

  一包种子飘洋过海的故事

  重庆石柱县三河镇川主社区北岭山生态果园园主陈清龙就有这样的西瓜,方圆十里八乡的人都赶来凑热闹,大家把这样的西瓜叫做拇指西瓜。

  17日,慢新闻—重庆晚报记者找到了陈清龙。他说,他和拇指西瓜的缘分来源于一包种子。2013年,他在当地承包了1120亩土地栽培果树,梨子、樱桃、枇杷挤满果园,后来他收到朋友飘洋过海寄来的一包种子,出于好奇,在果园找了五分闲置的空地,把种子撒了下去,没想到这下火了,连带着他的果园一起火了!

  外形、花纹与普通西瓜一模一样,个头儿却浓缩到20分之一。陈清龙说,拇指西瓜学名佩普基诺,来自美洲,椭圆形,内瓤为青绿色,口感清脆似黄瓜,只有3厘米长、直径2厘米,每个约6克重,和拇指一般大,有世界最小的西瓜之称。细若游丝的茎叶,株高1.2-1.8米,果实间距22-30厘米,纤细的瓜藤沿着网攀爬,叶片掌状,有锯齿,两面粗糙。一根枝条结一个西瓜,产量不高,现在还没熟,熟了打算卖38块一斤。

  采访中,陈清龙害羞地表示,有的人知道他家果园里有拇指西瓜,从很远的地方慕名而来,可是西瓜还没熟,果园里现在也没有应季的水果,他怕让大家失望。

  川主社区主任刘鸿说,拇指西瓜连皮带瓤带籽都可以直接食用,最大的特点是维生素C含量极高,富含钾和镁,等完全成熟后会酸中带甜,味道鲜美。该社区位于三河镇中心地带,离石柱县城较近,海拔在600米至1200米之间,立体气候非常明显,多年来当地老百姓靠传统种养业为生,一年忙到头,日子也过得紧巴巴的,在当地政府的引导下,一些人流转含撂荒地在内的470亩土地、贫困户入股的165亩土地建起了水果采摘园,陈清龙就是其中之一。

  拇指西瓜的各种吃法

  一些地方已经上市的拇指西瓜宣传词写着:拥有大量生物活性酶,有抗衰老作用,非常受女性顾客欢迎。

  吃法一:懒人生吃大法,直接洗干净,跟小番茄的吃法一样。

  吃法二:喜欢搞点情调的,可以选择泡个青柠汁。

  吃法三:拌蔬果沙拉。

  吃法四:配到鸡尾酒中。

  吃法五:腌!西!瓜!

  链接>>>

  各地引种状况 

  杭州:浙江杭州农科院蔬菜研究所2011年将这种迷你西瓜引入杭城。迷你西瓜的含糖量低,适合部分特殊人群食用。

  惠州:广东惠州市罗浮山于2011年1月试种50粒种子,并于2011年6月结果3000颗果实。

  上海:2013年6月27日 ,上海金山区山阳镇高佬庄果蔬专业合作社成功种植了拇指西瓜。合作社负责人介绍,拇指西瓜市场价格约在160元/公斤。

  成都:四川成都市新津县2011年3月进行育苗,4月初移植到大棚定植。由于2011年气候异常和初次尝试缺乏经验,最终100株苗只成活了28株。

  慢新闻-重庆晚报记者 杨华

  原标题:只有拇指大!世界最小的西瓜,重庆也有