杨先生小区群内的代写广告

  暑假快结束了,不少学生开启了赶作业模式。前天,家住九龙坡区彩云大道的市民杨先生向记者爆料,称他所在小区QQ群中突然出现了“代写暑假作业”的图片。杨先生表示,虽然我还没有小孩,但这也太误人子弟了。

  记者从杨先生提供的图片中看到,这是一张A4纸的照片,上面打印着“代写”暑假作业的广告语,“一个星期的零花钱,还您一暑假的快乐生活”,并打出了“不要998,只要99.8”的广告语。

  99.8元就能做完暑假作业?记者随后和发布“代写”者进行了对话。对方表示他是一名在职人员,最近看到有人在做作业“代写”的业务,才临时起意打印了一份“代写暑假作业”广告来当兼职,他主要代做数学,不过也有语文和英语方面的老师朋友,不会的就请朋友帮忙。价格并不是99.8元,这只是广告语,实际价格得根据作业量来定,但目前还没有接到一笔业务。

  昨日,记者在网上搜索发现,专业代写网站、贴吧、QQ群等网络上,随处可见提供代写服务的信息。

  专家意见>>

  多布置实践或自由选择的作业

  小学老师何彬:如果作业代写,就失去作业原本的意义。为了避免代写情况发生,老师可以适当给孩子减少布置枯燥的书面作业,多布置一些社会实践活动或自由选择的作业。其次,家长也应该多重视孩子的品德和诚信教育,正确引导孩子以正确的态度来对待作业。

  律师说法>>

  未经批准恐构成非法经营罪

  重庆广君律师事务所主任付林根:代写组织或代写者若未经工商部门批准进行经营,持续时间长或达到一定数额就会构成非法经营罪。有关部门有权对其进行查处,停止经营,没收非法所得,并处以罚款。建议教育、工商等部门对于此类现象加强管理,避免代写作业现象愈演愈烈。 记者 张春莲

  (都市热报)