应急车道不是安全港!17日,上游新闻-重庆晨报记者从重庆市交通行政执法总队获悉,8月21日至8月27日,重庆各高速执法支队、大队将开展违法停车及占用应急车道行驶专项整治行动,严查违法占用应急车道的行为。

  6万多违章

  据一项执法数据显示:2016年1月至今,重庆市交通行政执法总队在高速公路查处“非紧急情况时在应急车道停车或者行驶”违法行为就有61280起。

  “这其中,不乏血的教训!”执法人员介绍,“非紧急情况时在应急车道停车或者行驶”不仅没有遵守交通法规,还极易引发交通事故,而且应急车道被占用,交警、消防、医疗部门无法及时赶到事故地点处理,会加剧道路拥堵,延误紧急救援,害人害己。

  三起案例

  交通执法总队公布了最近的三起典型案例,希望给大家提个醒:

  案例1》

  2016年7月13日,沪蓉高速公路出城方向1589KM+584M处(垫江县境内),一辆小型越野车撞击停在应急停车道内的小型轿车后,又与超车道内行驶的一辆小型轿车发生碰撞,造成3人死亡、6人不同程度受伤的道路交通事故。其中停在应急停车道内的小型轿车上就有两人死亡。

  案例2》

  2017年7月1日,成渝环线高速公路出城方向465KM+872M处,一辆小型普通客车与停驶于右侧行车道和应急车道之间的重型仓栅式货车发生碰撞,造成小型普通客车上一乘车人当场死亡,两车不同程度受损的道路交通事故。

  案例3》

  2017年7月19日,沪渝高速公路出城方向1754KM+676M处,一辆面包车碰撞因故障停驶于行车道内的重型半挂牵引车,造成车辆受损,面包车上一人死亡的道路交通事故。

  暂时停应急车道 应该做到这四点

  重庆市交通行政执法总队提醒广大车主,高速路上要文明驾驶,切勿随意占用应急车道,如果车辆发生故障无法行驶,可以暂时停在应急车道,并做到以下四点:

  1、打开双闪;

  2、在车后150米处放置危险警示牌;

  3、人员转移到护栏外;

  4、拨打023-96096报警求助。

  如果你需要休息、问路或者“方便”,请选择下道或到前方服务区。假如错过了下道口也不必惊慌,请到前方不远处收费站下道即可转换。

  通讯员 朱宣霖 上游新闻-重庆晨报记者 张旭