解放碑地下环道于今年3月22日部分开通,成为全国首个规模最大的在繁华中心城区地下建设并通行的停车系统环道工程。

  8月16日,据解放碑地下环道管理处相关负责人介绍,目前地下环道日均通车量达到800辆,已连接了7个地下车库,停车位共约4000个。

  目前建成的线路设有两个入口、一个出口,即:北区路入口(位于临江门佳家玺旁)、储奇门入口(位于长滨路接储奇门行街处)、解放东路出口(位于解放东路西三街处)。

  据解放碑地下环道控制中心值班长杨江来介绍,目前地下环道高峰时段每小时车流量近60辆。环道开通初期,高峰期车流量仅有10余辆。“环道使用初期了解的人少,另外有些驾驶员担心麻烦,也不愿意走地下环道。”杨江来介绍,目前地下环道的使用率日益提高,越来越多的人开始在地下环道行驶。

  解放碑地下环道管理处陈渝主任介绍,现阶段已连接并投入使用的7个车库(共约4000个停车位),分别是:世贸中心车库(限高1.8米)、英利国际车库(限高2.1米)、合景聚融广场车库(限高2.1米)、融创白象街北区车库(限高2.2米)、威斯汀酒店车库(限高1.8米)、协信星光广场车库(限高2.2米)、帝都广场车库(限高2.1米)。

  环道所有道路均为单向行驶,主通道限速为30Km/h,支次道限速为20Km/h,限高1.8-2.3米,禁止行人以及货车、公交巴士、客车、危险品车辆、摩托车、非机动车等车辆通行。

  “虽然现在车流量日益增加,但还是有不少人不知道该如何走地下环道。”陈渝提醒,各位司机来的解放碑,可以通过几个入口来走地下环道。

  1.从北区路入口进入环道的车辆,可进入世贸中心车库、合景聚融广场车库、威斯汀酒店车库、协信星光广场车库、帝都广场车库。进入车库后只能从车库地面出口驶离。

  2.从储奇门入口进入环道的车辆,可进入融创白象街北区车库、威斯汀酒店车库、协信星光广场车库、帝都广场车库。进入车库后只能从车库地面出口驶离。

  3.过境车辆可以从北区路入口、储奇门入口进入环道,通过环道行驶至解放东路出口。

  值得大家注意的是,现阶段从北区路入口、储奇门入口进入环道的车辆只能通过环道单向进入各连接车库(英利国际车库除外),车辆不能由车库进入环道。而目前英利国际车库内的车辆只能单向进入环道。

  同时,陈渝表示,作为全国首个规模最大的在繁华中心城区地下建设并通行的停车系统环道工程,它将给大家的生活尤其是交通带来巨大的便利。为保障它的安全、稳定运行,大家在通行时要注意以下六点:

  (一)解放碑地下环道主通道及各连接道,全路段禁止停车。

  (二)解放碑地下环道全路段禁止货车、公交巴士、客车、危险品车辆、摩托车、非机动车等车辆通行。

  (三)非应急情况下,解放碑地下环道全路段禁止行人通行。

  (四)解放碑地下环道全路段限高1.8-2.3米,均为单向行驶。

  (五)交通参与者应严格遵守交通法律法规,按照交通标志、标线、信号灯、信息提示屏的指示规范通行,服从管理人员指挥,共同维护良好的交通秩序。相关职能部门将根据运行情况对交通组织措施进行适时调整。

  (六)发生火情时,请驾乘人员按引导标志进入疏散通道,通道中遇到无法推开的门,请按两侧开门按钮进入安全区域。

  据了解,解放碑地下环道工程位于解放碑核心区,系市级重点建设项目之一,全部建成后总长度约6.3公里,由“一环、七联络、N连通”组成。

  其中,“一环”是指在地下20到60米的空间,开通一条单向双行循环道,具体为“临江门-较场口转盘-新华路-中华路-五一路-临江路-临江门”。

  “七联络”包括三进三出和一条双向进出道,分别连接北区路、嘉滨路、解放东路和长滨路。

  “N连通”即通过多条地下连接支洞将解放碑核心区域26个地下车库连成一体,串联近2.1万个车位。

  整个项目预计2019年全部完工。即将投用的路段是目前已建成的4.5公里,作为地下车库连接道,连接并投入使用的7个车库,停车位共约5000个。预计6月份再分别陆续连通7个车库,停车位约4000个。

  上游新闻-重庆晨报记者 景然