正义网福州8月16日电(通讯员 融检)近日,福建省福清市公安局、检察院联手在重庆市南岸区警方的有力配合、支持下,在重庆市南岸区某小区套间内抓获了潜逃二十年的原福清市综治办副主任林子斌。

  1997年3月至1998年2月期间,林子斌利用经手管理巨额公款的职务之便,侵吞百万公款潜逃至江西,改名“林胜”并落户,后与重庆市任某认识并结婚,从此以漂白的身份在重庆落户并成家立业。

  根据工作统一部署,福清市公、检两家迅速贯彻行动起来,刑侦大队、反贪局协作配合,加强信息沟通,注意收集关联信息,反复核实信息的可靠性,坚持以信息引导追逃工作,筛选重点关键情报,终于发现林子斌化名“林胜”隐藏身份的蛛丝马迹。

  根据已掌握信息,8月1日反贪、刑侦各抽调出两名侦查骨干组成联合追逃小组,千里追踪到海南省三亚。林子斌借住朋友家中,在三亚并无住宿记录,追逃小组经过几日海底捞针式的排查,最终确定了林子斌行踪,林与三名重庆的朋友在海南逗留一个星期后已返回重庆。追逃小组旋即于8月6日晚火速飞往重庆,并立即联络当地公安机关全面布控。次日在该市南岸区警方的支持下,缜密布控,准确踩点,包围了林的住地,潜逃二十载的案犯在各方力量的潜力协作追逃下终于被缉拿归案。

  目前,该案正在进一步侦查当中。