圣灯山镇圣灯山镇
鸟瞰安澜鸟瞰安澜
凤凰花海凤凰花海

  历时4个多月的全民探寻重庆最具特色镇街主题活动,8月11日举行了颁奖盛典。渝中区上清寺街道、九龙坡区走马镇、江津区白沙镇等10个镇街,从38个区县的近百个镇街中脱颖而出,获评“重庆十佳特色镇街”。据悉,这些镇街都具有空间美、街区美、生活美、风景美、生态美等特点。

  历时4个多月 挖掘展现重庆镇街魅力

  在我市深入推进特色小城镇环境综合整治的大背景下,今年3月26日,重庆商报社正式开启了全民探寻重庆最具特色镇街主题活动。活动主办方在大渝网开设了专题页面,市委宣传部、市农委、市城乡建委、市旅游局、市水利局、市林业局、市扶贫办和市文物局等单位给予了大力指导与支持。

  重庆商报社抽调了大批骨干记者,循着全市经济建设的脚步,深度解读特色镇街的经济建设、环境打造、产业发展、生态农业、休闲旅游等特色要素。同时,不少热心网民和读者还主动推荐了他们心中的特色镇街。一篇篇报道,不仅展示了我市在推动镇街建设上的成就,还为市民打探到了一批新的旅游目的地。

  据悉,到2020年,我市将力争建成一批空间美、街区美、生活美、风景美、生态美的特色小城镇,创建30个左右各具特色、富有活力、美丽宜居的中国特色小镇。

  推荐96个特色镇街

  平均每秒吸引70余票

  据了解,活动自启动以来,采取线上报道、线下走访,以及网友推荐等形式,共有全市38个区县的96个极具特色的镇街获得推荐。在100余天的推荐投票时间内,活动专题网页吸引到1787335次点击量和浏览量,平均每天超过17000位网友点击活动专题网页,共有5699267次投票,平均每秒投票达70余人次。实现了“百万点击,五百万投票”,在全市形成了为你心目中最具特色镇街投票的热潮。

  最终,结合网友投票和评审专家打分的原则,历经4个多月,重庆十佳特色镇街出炉。分别是:渝中区上清寺街道、九龙坡区走马镇、巴南区圣灯山镇、江津区白沙镇、九龙坡区西彭镇、武隆区和顺镇、九龙坡区白市驿镇、巴南区安澜镇、忠县双桂镇和沙坪坝区凤凰镇。

  市城乡建委、市农委、市林业局、市水利局等市级部门,重庆日报报业集团和相关区镇街负责人11日出席了颁奖盛典。