市水利局水利风景区管委会办公室主任江宁: 促进山水旅游进一步发展

  江宁表示,重庆十佳特色镇街评选活动十分全面、系统地为广大市民推荐介绍了一批有特色的镇街,让重庆镇街的特色展现在市民眼前。这次评选活动有内容、接地气,其中不乏一些旅游特色镇街,为市民休闲娱乐提供了新的好去处。此次评选活动也挖掘了不少特色镇街的山水优势和人文风情,结合新媒体,宣传方式鲜活。市水利局将全面促进山水旅游进一步发展。

  渝中区上清寺街道

  一本《失踪的上清寺》,让上清寺街道再一次成为重庆人关注的焦点。

  周公馆、桂园纪念馆、史迪威将军纪念馆、中国重庆三峡博物馆……拥有丰富文化资源的上清寺街道,处在渝中区连接重庆北部、西部和南部的交通要道上。

  绿树成荫的中山四路,每走一步都是老重庆的味道,短短800米的老街,依次分布着周公馆、戴笠公馆、桂园,蕴藏着重庆的抗战历史。从街头走到巷尾,就像在翻阅一本饱经沧桑的历史书。

  一直以来,中山四路就是本地文艺青年和外地游客心中的最美街道。近年来中山文化产业园的绽放,更是让文艺青年们有了一个喝咖啡、看书的好去处。

  九龙坡区走马镇

  青石铺就的老街、古旧斑驳的老宅、斜倚门框的老人……原汁原味的古镇风貌,是走马的魅力所在。

  春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。“哒哒”的马蹄声已经远去,那段因驿站而兴旺的岁月,却仍旧记录在重庆人的记忆中。而“观花”作为走马镇的一大旅游特色,传承至今。每年阳春三月,走马镇桃花次第开放,观赏桃花的游客络绎不绝。

  作为成渝古驿道上的重要驿站,走马镇历史悠久,孕育出了走马民间故事、曲艺等各类多姿多彩的文化艺术。先后被评为“中国历史文化名镇”、“中国曲艺之乡”、“国家级非物质文化遗产”、“中国传统村落”。

  巴南区圣灯山镇

  茶香四溢沁人心脾,花气袭人令人沉醉。圣灯山镇盛产茶叶、花卉、林木和优质稻,自古就有“花卉之乡”和“茶叶之乡”的盛誉。

  圣灯山镇石林茶海空气清新,氧气充足,是清心洗肺、避暑休闲的好去处,生产的“巴山银芽”获中国农牧渔业部银质奖,是重庆名茶之一。全镇有万亩花海,有杜鹃、广玉兰、深山含笑、雪松、罗汉松、红杞木等上百个品种。五彩缤纷的大美,倾国倾城的高贵,造化了“锦羽铺开七彩屛,婆娑回转舞娉婷”的奇与美。

  花与茶的结合,造就圣灯山这样一个繁华与宁静和谐共生的清新小镇。

  九龙坡区白市驿镇

  浓厚的商旅文化底蕴,著名的抗战历史,诱人的美食和秀丽的风景……这些共同构成了历史与现代完美融合的白市驿。一头连着文化古镇的百年沧桑,一头连着现代都市的华丽乐章。

  白市驿镇是成渝古道上的第一个节点,交通要塞,明清设驿站于此,自古商贾云集,物产丰富,素有“白日场”之称,故而得名白市驿。白市驿机场作为抗战时期陪都重庆最重要的空军机场,抗战历史文化深厚。

  白市驿板鸭和川剧都是市级非物质文化遗产。品板鸭听川剧,在静谧的小镇之上,来一场美食与文化的邂逅;走成渝古道,赏驿都花海,境内的驿都花海花卉品种繁多,白日草、硫华菊、蓝紫色鼠尾草……四季花景,美不胜收,让人心旷神怡,流连忘返。