九龙坡区西彭镇

  提上篮子采摘葡萄,闭上眼睛感受林间花香、敞开肚子品味自助烧烤……来到西彭镇,放身心于大自然,感受田间地头的采摘之乐,收获乡野田园的归属感。

  近年来,西彭镇大力建设生态农业,每年举办垂钓节、葡萄节、烤羊节和草莓节,发展集观光、体验、休闲于一体的都市现代农业,绘制乡村休闲乐谷。西彭葡萄和草莓种植全市著名。此外,西彭镇的优质农产品还包括花果山香桃、长雪牌子姜、红旗牌香水橙、脐橙、冰糖橙、红心薯、脆红李等,在市内外市场上已具备了较强竞争力和知名度。

  一年四季瓜果飘香,令人垂涎欲滴。来到西彭镇,你可以品鲜美可口的时令水果,欣赏到清新自然的田园风光。

  武隆区和顺镇

  风、风车、竹海、石林、寺庙……给武隆和顺贴上了凉意、诗意和禅意等多重特色标签。每一个来到武隆和顺的人,都会发出“重庆荷兰”的感叹。

  在乌江中下游西岸的和顺镇弹子山巅上,高大的风车,在海拔1300至1668米之间的风电场中,用不停转动的扇叶,诉说着风的多情与浪漫。这里是我国西南地区第一个山地风电景区,站在最高处,你可以目睹巍峨群山、险峻乌江、幽深大溪河,云雾缭绕的山河美景尽收眼底。

  人山不见寺,深在万竹中,游人看不见,岗翠拔空蒙。万亩竹海四季常青,且听风吟。门可通天仰观星月风车,路接山顶俯察香客美竹,寺院坪梵音渺渺,随风祈福。

  而今,“重庆荷兰”被越来越多的市民发现,成为备受追捧的避暑休闲度假旅游目的地。风车竹海寺院坪,避暑天堂和顺镇。

  嘉宾点评

  重庆日报报业集团总裁向泽映: 充分展现重庆特色镇街新成就

  向泽映表示,活动历时4个多月,充分展现了重庆特色镇街的新变化新成就。同时,此次活动立足高起点、高规格、高标准,无论是对活动的目标定位,还是对活动的精心策划;无论是对活动的路径创设,还是对活动的报道挖掘,都得到了上上下下、社会各界的认可和认同。

  向泽映表示,可以说,本次活动是在媒体融合发展上取得成绩的又一实践案例,更是对我市特色镇街发展进行了一次深度检阅;是对统筹城乡发展成就的一次新记录,对特色镇街的一次集中展示。该活动有力促进了我市镇街发展,进一步提升了有关镇街在广大市民中的形象。

  向泽映认为,此次评选出的重庆特色镇街,只是重庆经济社会发展新成果的部分缩影。重庆镇街正在加速发展,相信有更多的有特色的镇街正在加快建设的路上。

  市旅游局副局长秦定波: 为市民推荐了休闲旅游好去处

  秦定波表示,此次活动内容丰富,将特色二字彰显得比较充分,不仅关注到了产业、文化、环境,更关注到了旅游。在评选出的10个特色镇街中,有不少镇街的特色都是以旅游为主。同时,这些以旅为特色的镇街不少还是后起之秀。通过媒体的报道和评选,也让市民多了一些休闲旅游的好去处。

  重庆商报社党委书记柏奇志: 丰富镇街内涵 促进镇街发展

  柏奇志表示,依托全媒体平台,重庆商报拥有多个全域旅游整合营销、城市营销、行业营销、数字营销、影视营销、图书画册及电子刊物设计制作、节会赛事推广等大量成功执行案例。在相关市领导的支持和关心下,重庆商报还着重建设了全媒体整合宣传营销机构——重庆润城博旅文化传播公司,专程负责全案策划、全域执行和全媒体推广。

  柏奇志认为,这是一个对特色镇街的挖掘和发现之旅,是一次丰富重庆镇街内涵、展示国家中心城市风采的宣传营销之举,有力促进了我市镇街发展。

  市城乡建委村镇处处长冯赵: 展示重庆镇街的风采和形象

  冯赵表示,此次活动很有意义,挖掘和探访出了一批具有特色的镇街。这些镇街有些就是推进新型城镇化和城乡统筹发展的一个缩影。

  冯赵希望,这样的活动能够形成常态化,持续开展,能够挖掘出更多具有特色的镇街,展示重庆镇街的风采和形象。

  市农委宣传处处长李孝勇: 带动了乡村旅游乡村农业发展

  李孝勇表示,重庆十佳特色镇街评选,吸引了大量市民及外地游客走进重庆的小镇,走进重庆乡村,对于当地农户增收、农业经济发展具有重大意义。本次活动,推荐介绍了乡镇的农旅结合的特色,更是挖掘出各个镇街的名特产、农产品等,带动了当地乡村旅游业、乡村农业的发展,对当地居民有着实实在在的益处。接下来,市农委将配合媒体和各区农旅镇街,继续推进我市农旅业的发展。

  市林业局宣传信息处处长牟维斌: 助力林业特色镇街建设

  牟维斌表示,重庆十佳特色镇街评选活动有声有色,将我市镇街特色进行了充分展示,特别是有些以林业特色为主的镇街更是首次进入公众眼帘。它们的森林覆盖率、负氧离子含量等都成为吸引游客前往的理由,这是对重庆主打林业特色镇街的一次重要推介。以此次活动为契机,今后喜欢森林生态旅游的市民可以去这些镇街享受特色旅游,同时助力森林镇街、绿色镇街、生态镇街的建设。