9层16车位垂直循环智能立体车库。 通讯员 陈仕川 摄9层16车位垂直循环智能立体车库。 通讯员 陈仕川 摄

  本报讯 (记者 黄光红)老旧小区没修建停车库,业主回家停车难,怎么办?不用愁,用“重庆造”立体车库就能解决问题。记者8月11日从永川区获悉,位于该区的重庆海通吉佳智能装备有限公司(下称海通吉佳),已成功研发出一款9层16车位的垂直循环智能立体车库。据悉,该车库具有取车速度快、占地面积小等优点,目前已取得国家质量监督检验检疫总局颁发的《特种设备制造许可证》。

  据了解,立体车库层数越多,设计开发难度越大。目前在国内市场上,垂直循环立体车库以7层以下的产品为主,9层的很少见。而在西南地区,此前更是无企业研发出9层垂直循环立体车库。

  另一方面,目前国内市场上多数立体车库还因取车速度慢的问题饱受车主诟病——单台车出车库往往需要3分钟以上,有的甚至需要四五分钟。

  但该9层垂直循环立体车库,通过智能控制系统大幅度提高了取车速度。车辆即使停在最顶层,智能控制系统也能通过自动识别最近路线,在2分钟之内把车送出来。

  停车的时候,车主只需刷卡将车停在立体车库底层专用车位即可离开。而后,智能控制系统会自动把车送入最近的空位。

  此外,这款立体车库还可通过手机APP,实现在线预约车位及在线缴费等功能。

  海通吉佳相关负责人介绍,这款立体车库占地面积很小(单套产品仅需不到40平方米就可安装),可适用于小区、商场、街道、写字楼、医院及景区等多种场所。