华龙网8月13日17时05分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)昨日起重庆交通执法直属支队在主城区启动客运班车专项执法行动,对班线客车、旅游包车、租赁客车,尤其是长途客车违规行为进行整治。今(13)日,重庆交通执法直属支队通报,截至今天下午,共查处站外上客等违规行为3起,排查出站乘客不按规定系安全带、车辆未配置安全锤等安全隐患16起。

  长途客车站外揽客被查

  今日,交通执法两江新区大队的执法人员在五童路口设点检查客运班车。上午10时40分许,执法人员发现一辆牌号为闽JY16**,从重庆开往浙江瑞安的大客车存在站外上客、揽客的违规行为。

  “该车核载49人,实载14人,车辆和驾驶员手续齐全,但驾驶员称车站配载单找不到了。”执法队员说,经询问,车上13名乘客只有3名是在菜园坝车站内购票上车,其余10人都是在站外上车。

  在证据面前,驾驶员承认站外上客、揽客的违规行为。交通执法人员依法对其开具了违法行为通知书,并引导车内乘客就近到龙头寺长途汽车站进行安检,转乘合法、安全客运班车前往瑞安。

  执法队员表示,客运班车站外上客,乘客行李未经过安检,或夹带易燃易爆物品上车,同时车辆没有经过正规车站,车况以及司机的情况都不掌握,存在安全隐患。