据新华社电 记者12日从公安部获悉,四川省阿坝州九寨沟县发生地震灾情后,少数网民在互联网上散布地震谣言信息,严重影响社会秩序、引发社会恐慌。对此,公安部迅速部署四川、陕西等地开展查处工作,现已依法查处一批借机编造传播谣言信息的网民,其中4人已被依法处以行政拘留处罚,相关案件正在进一步侦办中。

  经查,网民陈某某、殷某某在微信群假冒“中国地震局四川分局”名义散布谣言信息称,“2017年8月9日凌晨3时陕西、甘肃、青海等地将有余震发生”;网民金某某假冒“中国地震台网”名义在微信群造谣称,“8月8日21时许在陕西汉中市老君金寨附近发生6.5级地震”;网民齐某在微信群造谣称,“阿坝地区将发生8.7级地震”。公安机关已对上述4名网民依法处以行政拘留处罚。

  此外,针对一些不法分子借九寨沟地震,以网络募捐名义实施诈骗、借机敛财的行为,公安机关已掌握相关违法犯罪线索,正在抓紧开展打击查处工作。

  ■相关

  九寨沟搜救未发现失联人员

  黄龙机场旅客转运疏散完成

  据新华社电 12日是九寨沟地震发生后的第5天,救援队伍在九寨沟地震灾区对失联人员进行了持续搜救,并将此前发现的遇难者遗体运送下山。截至发稿时为止,暂未发现失联人员踪迹。

  另外,记者从民航局获悉,九寨黄龙机场已连续5日实现旅客零滞留,旅客转运疏散任务已基本完成,抗震救灾人员物资和飞行保障任务等基本趋于稳定。据统计,从地震发生至12日17时,民航共保障抗震救灾飞行127架次,从九寨黄龙机场安全运输出旅客2456人次。