华龙网消息,车主们知道吗?卖车险送油卡属于违法,日前,就有一家保险公司因为这种行为被保监局开罚单,记者获悉,重庆保监局日前开出3张罚单,一家卖车险送油卡,另外两家则存在报假账现象。

  某财险公司重庆电商部卖车险送油卡 罚款30万

  8月10日,重庆保监局官网公开了3份《行政处罚决定书》,重庆3家产险公司因违法违规被监管部门查处。

  “渝保监罚〔2017〕12号”行政处罚决定书显示,某财产保险股份有限公司重庆市分公司电子商务营业部于2017年3月在电网(直)销渠道开展车险家用车营销活动,要求重庆辖区内各分(支)公司、营业部于2017年3月6日至2017年3月17日执行家用车营销活动方案,活动内容包括承诺向投保人赠送商业车险保费一定比例的国通储油卡。

  该财险公司重庆市分公司及部分分支机构于2017年3月6日至2017年3月17日营销活动期间,针对电网(直)销渠道家用车,按照此方案向投保客户赠送油卡,承保家用车商业车险合计4605笔,赠送油卡金额合计6460550元。

  重庆保监局认为,时任该财险公司重庆电子商务部总经理皮某对上述给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益违法行为承担直接主管责任。

  该财险公司重庆电子商务部上述行为违反《保险法》第一百一十六条第(四)项的规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百六十一条,重庆保监局决定对其罚款30万元;根据《保险法》第一百七十一条,决定对皮某警告并罚款9万元。

  某财险公司渝中支公司虚假报销 罚款20万

  此外,在重庆保监局公开的“渝保监罚〔2017〕14号”行政处罚决定书中显示,2017年1月9日至2017年3月22日,某财产保险股份有限公司重庆市渝中支公司(下称甲财险公司渝中支公司)虚假报销业务及管理费用共计65笔,涉及金额301837元,主要用于客户维护、业务拓展等方面。

  保险监管部门认为,时任甲财险公司渝中支公司总经理郑某对上述虚列费用的违法行为承担直接主管责任。

  该财险公司渝中支公司上述行为,违反《保险法》第八十六条第二款的规定,根据《保险法》第一百七十条第(一)项,重庆保监局决定对其罚款20万元;根据《保险法》第一百七十一条,该局决定对郑某警告并罚款4万元。