如今选择外出爬山的市民越来越多,大家在爬山途中一定要选择一条安全的路线。8月9日晚上,垫江县一名男子就因为不走寻常路被困在陡峭的山腰上,进退不得。

  晚上7点45分,垫江县消防大队接到市民求救,说有人被困在钟嘴寨半山腰,接到报警后,消防官兵迅速赶赴现场。7点50分,消防官兵携带单架、救援绳索等救援设备进山展开救援。

  由于天色已晚,山路崎岖,救援人员只能借助手电筒的灯光沿山搜寻,经过半个多小时的攀爬之后,救援人员在半山腰的一个悬崖边发现了男子的踪迹。两名救援人员带着救援绳索爬上男子被困的悬崖上,一人在上面拉着绳子,一人将绳子的另一端往下拉,在固定绳子后,再让男子抓住绳子,从上往下慢慢下来。

  经过1个多小时的营救,被困男子终于成功脱险。据了解,该男子姓游,24岁,平时喜爱户外运动,这次外出因为不走寻常路,才被困山中。

  游先生说,自己最先想沿着公路走,后面发现有旁边有条小路,他觉得走小路会更刺激一些,但是越往上走越困难,走到最后,就进退不得了。

  消防官兵提醒,外出游玩时一定要注意个人的人身安全,凡是量力而行,尽量少到山区丛林、深水等危险区域游玩,以免发生不必要的危险。

  重庆网络广播电视台记者 瞿家俊