大圆洞国家森林公园。江津区委宣传部供图大圆洞国家森林公园。江津区委宣传部供图

  你知道在离主城不远的江津大圆洞国家森林公园内,有一个养在深闺人未识的漂亮湖泊吗?它就是位于山顶之上的天鹅湖。

  该公园森林覆盖率达95.4%,负离子浓度达到一级标准,七八月份平均气温23.6℃。

  空气负离子浓度一级

  据大圆洞林场场长何俊琳介绍,大圆洞国家森林公园位于江津区西南,东南与国家5A级旅游景区四面山相望,西与四川合江县相邻,北与白沙镇“聚奎书院”相连,距主城120公里、江津城区60公里。

  公园总面积3459公顷。2015年11月,公园荣获首批重庆市“最美森林氧吧”称号,空气负离子浓度达到一级标准、空气颗粒物含量达到优质水平,成为了市民休憩、游览、健身、度假、疗养的首选之地。

  在这里,动、植物资源丰富,森林覆盖率达95.4%。公园内有植物1000多种,野生动物150多种。

  其中有属于国家重点保护的植物资源如桫椤、鹅掌楸、福建柏、中华双扇蕨等30余种。国家重点保护的脊椎动物如云豹、猕猴、林麝、大灵猫、红腹锦鸡等10余种。

  公园地质景观极具特色

  森林公园里,瀑布、湖水随处可见,要论最美的则是位于公园顶部悬天河上游的天鹅湖了。

  何俊琳介绍,公园区地质景观极具特色。7条幽深峡谷、14面红岩绝壁、28道断崖岗峦、32座奇峰峭岭以及无数尊奇异怪石,把公园丹霞地貌的独特风姿展现得淋漓尽致。

  公园内水体景观清幽秀丽。蜿蜒曲折的溪流,碧绿蕴翠的池潭,形态多异的瀑布群,与碧玉剔透、水天一色的湖泊交相辉映,勾画出幅幅婀娜多姿、别有天地的水景绝色图。

  大圆洞、金仙洞、望龙溪、毗罗溪、白马水等众多的瀑布似银帘垂空、似珍珠倾盆。悬天河、望龙溪、白马溪、龙洞溪等数条溪河蜿曲多变、澈流涓涓、鳞波映日、旖旎多姿,实为人们休闲嬉游的绝佳去处。